В Минфине прокомментировали завершение сотрудничества с МВФ в 2023 году

В Минфине прокомментировали завершение сотрудничества с МВФ в 2023 году
Фото: коллаж (РБК-Украина)

Украина прекратит брать кредиты, когда сможет самостоятельно рассчитываться с долгами

Завершение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в 2023 году будет означать, что экономика Украины способна самостоятельно обслуживать государственный долг. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины Полина Яровая.

Как напомнила Яровая, заимствования от МВФ сейчас не поступают непосредственно в госбюджет.

«А то, что приходит от Международного валютного фонда, уходит на поддержку золотовалютных резервов. То есть это НБУ… Отсутствие необходимости в поддержке МВФ будет означать, что наша экономика достаточно сильна. То есть она будет достаточно сильна для того, чтобы обслуживать свои долги и свои потребности самостоятельно», — сказала она.

Читайте также:  Производители серверов переносят производство из Китая через торговую войну

Представитель Минфина напомнила, что политика министерства направлена на уменьшение рисков государственного долга. «Одним из самых больших рисков является валютный риск. То есть развивая внутренний рынок в национальной валюте, мы уменьшаем валютную долю долга. Значит не надо больше увеличивать внешние заимствования», — добавила она.

Яровая заявила, что государственный долг и государственные заимствования — это инструменты, которые используются всеми странами в мире. «Наличие государственного долга — это не является проблемой. Проблема — это безопасный уровень. Соответственно, стоимость обслуживания, которую мы сейчас пытаемся уменьшить. Это одна из прерогатив политики Минфина», — сказала она.

Читайте также:  Бюро переводов – Ваш помощник в коммуникации с иностранцами

Отметим, министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина должна закончить сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) в 2023 году после окончания трехлетней программы.

Напомним, финансирование общего фонда государственного бюджета в 2020 году планируется за счет государственных заимствований в сумме 342,5 млрд грн. Объем платежей по погашению государственного долга на 2020 год прогнозируется в сумме 282,1 млрд грн. Таким образом разница погашением и заимствованием долгов к 2020 году должна составить 81,1 млрд грн, то есть 6,9% от расходов госбюджета, которые запланированы на уровне 1180 млрд грн.

Читайте также:  США официально покидают ЮНЕСКО

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Минфине озвучили планы сокращения госдолга за время программы с МВФ

Судебная национализация “Укртелекома» принесет государству значительные убытки, — экономист
Коломойский хочет купить парковку перед центральным ПриватБанком, на торгах дает на 5000 грн больше
Минфин составил рейтинг вузов с самыми высокими расходами на студента

Аналитики дали прогноз курс доллара до конца года

Кабмин назначил новых членов набсоветов госбанков

Закрыть