«Таможенный безвиз» с ЕС может заработать в 2021 году

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Таможенный безвиз" с ЕС может заработать в 2021 году
Фото: Тарас Качка (РБК-Украина)

Украина и ЕС начали переговоры

Заместитель министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Украина и ЕС во время переговоров e формате Комитета ассоциации в торговом складе начали диалог о взаимном признании уполномоченных экономических операторов, или о подготовке так называемого «таможенного безвізу». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Укринформ».

По его словам, в Украине уже принято соответствующее законодательство, над внедрением которого стороны будут совместно работать в течение 12 месяцев.

Читайте также:  Украина ввела новые требования относительно импорта животных и продукции из них

«Таким образом, где-то на конец следующего года мы можем выйти на этап начала переговоров о взаимном признании. Тогда мы выйдем на формализованный «трек», это уже не будет политическое обещание. Если такие формальные переговоры начнутся, где-то в 21 году мы можем получить «таможенный безвиз», — сказал Качка.

Он заметил, что такого рода соглашение с ЕС будет касаться украинских экспортеров и импортеров, — всех компаний, которые торгуют с Евросоюзом. По его словам, на практике это может означать, что украинская таможня будет интегрирована в таможенную систему Европейского союза, что может позволить, к примеру, украинскому экспортеру, который имеет статус авторизованного экономического оператора, перевозить товар в Германию.

Читайте также:  НБУ на 8 ноября снизил официальный курс доллара

«Мы имеем большую поддержку со стороны Евросоюза, потому что здесь все понимают: это будет означать снятие ограничений на товарооборот и очень существенное снижение всех коррупционных рисков», — добавил Качка.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина, Молдова и Грузия готовы к более глубокой секторальной интеграции с Европейским союзом в сферах энергетики, торговли, транспорта, цифровой экономики, таможенного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Подробнее в Бизнес
Маркарова: Украина прекратит сотрудничество с МВФ в 2023 году

Ляшко отпустили на поруки

Зеленский обсудил саммит «нормандской четверки» с Маасом

Украинские банки будут отчитываться США о счетах американских компаний
Трехсторонние консультации по газу на уровне экспертов пройдут 20 ноября

Американский ритейлер приобрел 25% российской сети Familia за $225 млн
Закрыть