Оржель прогнозирует дальнейший рост цен на газ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оржель прогнозирует дальнейший рост цен на газ
Фото: Алексей Оржель (brdo com ua)

Цены на газ точно вырастут в декабре, а в январе через остановку транзита может сработать и психологический фактор

Цены на газ в Украине в зимние месяцы будут расти из-за увеличения мирового спроса и возможного газового кризиса из-за остановки транзита по территории Украины. Об этом в интервью 24 каналу сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Как отметил министр, газ — товар, который имеет свою сезонность: если больше спрос — растет цена, если меньше спрос — цена снижается.

Читайте также:  "Нафтогаз" законтрактовал дополнительные объемы газа в Европе

«На самом деле летом (июль, август, сентябрь) у нас была очень низкая цена. Ежемесячно цена снижаласяь, несмотря на то, что был больше спрос и европейские рынки показывали низкую цену. Мы действительно получили одну из самых низких цен, к примеру, если сравнивать с прошлым годом», — напомнил он.

Но осенью цена на газ начала расти. «Наверное, учитывая увеличение спроса, в декабре также будет некоторое увеличение этой цены», — сказал министр.

Оржель отметил, что начиная с 1 января 2020 года потенциально может быть остановлен транзит газа через территорию Украины. «Остановка транзита, кроме экономического фактора, что газа нет, имеет очень большой психологический фактор. То есть риск безопасности поставок», — добавил он.

Читайте также:  Встреча Зеленского и Путина в Париже будет неформальной, - Лавров

Напомним, «Нафтогаз» повысил цены на газ для населения в ноябре 2019 года на 14,7%. Для промышленности цены выросли на 18,4-19,6%.

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров 5 июня принял постановление №485, которое вводит новую формулу для расчета цены газа для населения. Цене газа по ПСО должна быть самая низкая цена среди четырех показателей: цены для коммерческих потребителей за прошлый месяц, средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенной цены на Украинской энергетической бирже и цены по правительственным постановлением №867 от 19 октября 2018 года.

Читайте также:  Южанина прокомментировала законопроект об уполномоченном экономическом операторе

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Верховный суд признал законной высылку Саакашвили в Польшу в 2018 году

Послы G7 одобрили новое соглашение Украины с МВФ

Минсоцполитики разъяснило новую систему выплаты льгот на ЖКУ

В Украине из-за тумана объявили желтый уровень опасности

До Украины не дошло более 35 млн долларов военной помощи США

С сегодняшнего дня водителей начнут штрафовать за перевозку детей без автокресел

Закрыть