Бизнес

Украинские банки будут отчитываться США о счетах американских компаний

FATCA в Украине: американцы больше не смогут прятать свои деньги в украинских банках, а украинских бизнесменов предостерегают от работы с недобросовестными контрагентами

Українські банки звітуватимуть США про рахунки американських компаній
Українські банки звітуватимуть США про рахунки американських компаній

С 16 ноября в Украине начал действовать закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA). Отныне украинские банки раз в год передавать в контролирующие органы США информацию о счетах американских налогоплательщиков.

«Специалисты закон FATCA воспринимают как принцип, что все передают информацию США. Тогда как США не обмениваются ни с кем» – прокомментировала положения закона юрист ILF Анна Стебаєва в интервью для Mind.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) помогает правительству США контролировать оплату налогов с доходов за рубежом.

Отныне украинские банки раз в год должны передавать информацию об американских налогоплательщиков непосредственно к контролирующих органов США.

Украина будет отчитываться обо всех счетах американских лиц и компаний, конечными бенефициарами которых есть хотя бы один человек с американским гражданством.

В частности, такой отчет будет включать в себя информацию о состоянии счета, общую валовую сумму поступлений от продажи имущества, данные о проценты по депозитам, и тому подобное.

Эксперт отметила, что украинский бизнес не должен почувствовать никакой разницы в работе с американскими партнерами, за исключением контрагентов, использующих украинские банки для уклонения от уплаты налогов в США. При выявлении сотрудничества с такими лицами и компаниями, заключенные сделки могут быть признаны недействительными, а украинскую сторону могут привлечь к судебному процессу и отказать в получении американской визы.

Многие эксперты считают, что ратификация FATCA в Украине – первый шаг по дальнейшему введению в Украине CRS (Common Reporting Standard) – международной системы обмена налоговой и финансовой информацией, говорит Стебаєва.

Как сообщал Mind, 29 октября 2019 года парламент ратифицировал соглашение Украины с США по улучшению налоговых правил. Ратификация побудила принять законопроекты об изменениях в Налоговом кодексе и законах.

30 октября парламент ратифицировал соглашения об избежании двойного налогообложения между правительством Украины с правительствами Малайзии, Республики Кипр и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий