Реприватизация «Укртелекома» заблокирует инвестиции в Украину, — эксперты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реприватизация "Укртелекома" заблокирует инвестиции в Украину, - эксперты
Иллюстративное фото (facebook.com pr ukrtelecom)

Эксперты спрогнозировали последствия реприватизации «Укртелекома»

Реприватизация «Укртелекома» помешает притоку инвестиций, которые планирует привлечь правительство в рамках кампании большой приватизации-2020. Об этом заявили эксперты в статье «Приватизация на французский манер».

Как отмечается, правительство планирует в 2020 году провести масштабную приватизацию, но у потенциальных инвесторов есть серьезные опасения относительно того, стоит ли вкладывать в страну, где идут разговоры о реприватизации.

«Показательный для инвесторов критерий — «Укртелеком». Если здесь будут нарушаться права инвесторов, которые уже приобрели предприятия, то о чем говорить с потенциальными инвесторами?», — приводит слова политолога Владимира Фесенко издание.

Читайте также:  ПФУ завершил выплаты пенсий и монетизированных субсидий за месяц

По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, разговоры о реприватизации могут быть фрагментом борьбы с одним из олигархов, владельцем «Укртелекома».

«Однако даже если и так, то в данный момент любые посылы о реприватизации от представителей государства просто опасны, а реприватизация сама по себе – нецелесообразна», — считает он.

Кроме того, Кушнирук обращает внимание, что в случае реприватизации инвестору придется возвращать 10,5 млрд грн, а таких денег в госбюджете нет. Да и продать повторно предприятие по такой цене, по его мнению, уже не получится, потому что сейчас «Укртелеком» стоит значительно дешевле.

Читайте также:  В апреле ГФС перечислила в бюджет 53,3 млрд гривен

На недопустимости реприватизации также подчеркивает один из авторов Доктрины экономической безопасности Анатолий Амелин, который считает, что это станет плохим сигналом для инвесторов.

«Важно понимать: если мы сделаем хотя бы один шаг в сторону реприватизации, приватизацию мы нормально не проведем. Потому что любой инвестор видит пример. Любой актив, который будет реприватизирован, создает прецедент. И подобные прецеденты очень опасны для будущего инвестиционного климата нашей страны», — уверен Амелин.

Напомним, ранее экономист Алексей Кущ выразил мнение, что возможное возвращение в госсобственность «Укртелекома» может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. Он считает, что национализация «Укртелекома» вызовет необходимость его повторной приватизации, однако выручить за него бывшие 10,575 млрд грн уже не удастся, нынешняя стоимость компании в 4-8 раз ниже.

Читайте также:  Полиция не связывает инцидент в ресторане Солсбери с отравляющими веществами

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Подробнее в Бизнес
Госстат назвал долю расходов украинцев на различные продукты питания

Аналитики назвали причины падения курса доллара на этой неделе

Налоговая отчиталась о борьбе со схемами

Рада поддержала за основу закон об отмене монополии на спирт

У Зеленского отреагировали на скандальные заявления Коломойского
Львовские ТЭЦ Дубневичей передали в управление «Нафтогаза»

Закрыть