АМКУ снова предупредил табачников о необходимости прозрачных условий дистрибуции

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет направил крупнейшим производителям рекомендации и за 30 дней должны отчитаться о своих результатах

АМКУ знову попередив табачників про необхідність прозорих умов дистрибуції
АМКУ знову попередив табачників про необхідність прозорих умов дистрибуції

Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендует крупнейшим производителям сигарет в Украине принять меры, направленные на ограничение монополизма и развитие конкуренции на рынке дистрибуции сигарет. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Соответствующие рекомендации были направленігрупі компаний «Филипп Моррис», группе компаний «Бритиш Американ Тобакко», группе компаний «Джей ти», группе компаний «Империал Тобакко».

После штрафа ООО «Тедіс Украина» за злоупотребление монопольным положением на указанном рынке, а также решение за антиконкурентные согласованные действия этого дистрибутора и производителей – ситуация на рынке не изменилась.

Через «Тедіс Украина» и сейчас продолжает проходить основной объем производимых сигарет для реализации в продажу. Заключение прямых договоров с производителями другими дистрибуторами пока остается затрудненным. Отсутствует понимание, каким образом Производителями выбираются такие дистрибуторы, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке.

Читайте также:  Зеленский поручил ввести двухлетний мораторий на проверки ФЛП

Кроме того, с августа 2019 года в АМКУ поступило большое количество заявлений от участников рынка сигарет на действия ООО «Тедіс Украина» и определенных производителей. Заявители жалуются на ограничение объемов реализации сигарет с марта этого года, что не дает возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность.

Учитывая это, АМКУ порекомендовал производителям принять следующие меры:

— привести отношения по реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции;

— прекратить и воздержаться в дальнейшем от необоснованного ограничения объемов реализации сигарет покупателям;

— разработать и обнародовать условия (критерии) к дистрибуторов;

— обеспечить заключение с потенциальными дистрибуторами договоров на поставку табачных изделий;

Читайте также:  "Метинвест" объявил финансовые результаты за 2018 год

— обеспечить реализацию собственного производимого товара дистрибуторам в объемах, не приведут к установлению и/или дальнейшего сохранения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке дистрибуции сигарет.

Одновременно АМКУ отметил, что условия к дистрибьютеров должны быть такими, которые не приведут к монополизации сигаретной дистрибуции, то есть не должны быть прописаны таким образом, чтобы им могли соответствовать лишь один-два покупателя.

Также по мнению Комитета под определение «дистрибьютера» в этих рекомендациях не могут подпадать субъекты хозяйствования, связанные с производителем (или друг-с-другом) отношениями контроля.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций производители должны сообщить АМКУ в течение 30 дней со дня их получения.

Напомним: Антимонопольный комитет оштрафовал «В.А.Т.-Прилуки» на 450 млн грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Также были оштрафованы «Филип Моррис Сэйлз Энд Дистрибьюшн», «Джей ти Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина» и дистрибьютора «Тедіс Украина».

Читайте также:  Порошенко и Кальюлайд скоординировали шаги по противодействию гибридным угрозам из РФ

«British American Tobacco Украина» после встречи 23 октября с премьер-министром Алексеем Гончаруком выразила надежду на отмену поправки к закону №1049 о регулировании цен на сигареты. Кроме этого, она рассчитывает на возобновление производства на заводе «В.А.Т .-Прилуки».

Ранее Mind писал, что парламент принял во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (№1049). За такое решение проголосовали 255 народных депутатов, против – 1, воздержались – 14, не голосовали – 74.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + десять =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара упал ниже уровня 24,30 гривен

Василий Хмельницкий рассматривает выкуп Ocean Plaza за $250 млн
Кабмин решил передать львовские ТЭЦ Дубневичей в управление «Нафтогаза»

ГПУ передала в НАБУ дело о событиях в «ПриватБанке» перед национализацией

Рада оставила миллиардные акцизные сборы на местах и объявила перерыв

Госказначейство перечислило 1 млрд грн на зарплаты шахтерам

Закрыть