НБУ пояснил замедление инфляции в Украине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ пояснил замедление инфляции в Украине
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Темпы роста цен замедляются благодаря жесткой монетарной политике НБУ

Замедление потребительской инфляции в октябре 2019 года в годовом измерении до 6,5% (с 7,5% — в сентябре) соответствовало траектории официального прогноза Национального банка. Об этом говорится в комментарии НБУ.

По данным НБУ, замедление базовой инфляции и административно регулируемых цен вместе с существенным снижением цен на топливо перевесили давление со стороны цен на сырые продукты питания.

Так, базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом выражении в октябре составила 5,8%.

«Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены. Это проявлялось как через канал обменного курса, который был крепче, чем год назад, так и через улучшение инфляционных ожиданий всех групп респондентов», — говорится в обзоре.

Читайте также:  Агентство нативной рекламы Daily media запустили в Украине

По данным НБУ, благодаря укреплению гривны цены на непродовольственные товары снизились на 0,5%, если сравнить с октябрем прошлого года. В частности, подешевели автомобили, одежда и обувь, падение цен на компьютеры и бытовую технику углубилось, а цены на мебель, фармацевтическую продукцию, товары личного ухода и т. п. росли более низкими темпами.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также существенно снизились (до 7,4% г/г) под влиянием благоприятной ситуации на валютном рынке и высокому урожаю зерновых и масличных. Рост цен на сырые продукты питания несколько ускорился (до 8,8% г/г).

Читайте также:  Коболев рассказал детали трехсторонней экспертной встречи в Брюсселе по транзиту газа

Рост стоимости услуг после некоторого замедления в сентябре вновь ускорился (до 13,4% г/г) под давлением устойчивого роста потребительского спроса и повышения издержек бизнеса, прежде всего на оплату труда. Продолжалось снижение темпов роста административно регулируемых цен (до 12,2% г/г). Цены на топливо продолжили снижаться (на 13,5% г/г) вследствие как удешевления нефти на мировых рынках в предыдущие периоды, так и длительного сохранения благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

«Более крепкий курс гривны и падение мировых цен на энергоресурсы, даже несмотря на сужение предложения отдельных продуктов питания и расширение потребительского спроса, способствуют дальнейшему замедлению роста цен к цели в 5% в 2020 году», — говорится в комментарии.

Читайте также:  Дуда пригрозил перенести саммит V4 из Иерусалима после слов Нетаньяху

Напомним, потребительские цены в Украине в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем выросли на 0,7%. При этом в годовом измерении (к октябрю 2018 года) инфляция замедлилась до 6,5%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings прогнозирует инфляцию в Украине выше целевого уровня НБУ в 5% в ближайшие два года — в 2020 2021 годах.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =

Подробнее в Бизнес
Трамп запретил публиковать заявление о ситуации в Керченском проливе

Проект о легализации азартных игр cодержит «черные дыры» для вывода средств, — журналист

В МХП назвали условия для роста экономики и увеличения экспорта из Украины

Назарбаев предложил организовать встречу Зеленского с Путиным

Вице-премьер Дмитрий Кулеба: Мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС

«Газпром» не допускает украинских специалистов к проверке ГВС на границе с РФ, — Коболев

Закрыть