В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете пушных ферм

Законопроект защищает работников пушных ферм и предусматривает их переквалификацию

У Верховній Раді зареєстрували законопроект про заборону хутрових ферм
У Верховній Раді зареєстрували законопроект про заборону хутрових ферм
фото DR

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о постепенном запрете пушных ферм в Украине под номером 2360. В частности, запрет на деятельность ферм по выращиванию пушных животных планируется ввести с 2025 года. Об этом сообщила общественная организация Кампания ХутроOFF.

«Закон 2360 предусматривает синхронное закрытие шкуродерень вместе с европейскими странами – с 2025 года», – отметили в организации.

Законопроект 2360 зарегистрировал народный депутат от «Слуги Народа» Сергей Литвиненко. Главный комитет законопроекта – по вопросам экологической политики и природопользования.

Как отмечается в тексте законопроекта, после 2025 года будет введена уголовная ответственность за разведение пушных животных, это будет приравнено к жестокому обращению с животными.

«4) статью 21 дополнить частью четвертой, следующего содержания: «Запрещается осуществление предпринимательской деятельности по разведению, выращиванию и содержанию пушных животных с целью производства меха».(…)

5. Уголовный кодекс Украины дополнить статьей 236-1 следующего содержания: «Статья 236-1: Предпринимательская деятельность по разведению, выращиванию и содержанию пушных животных наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет», – говорится в документе.

«Аналогичные запреты уже приняли 15 стран Европы, и только срочное принятие законопроекта 2360 позволит остановить перемещение этого производства в Украину – жестокого по отношению к животным и загрязняющего окружающую среду: воздух, почвы, поверхностные и подземные воды», – отметили в ГО «Кампания ХутроOFF».

Также отмечается, что законопроект защищает работников пушных ферм и предусматривает их переквалификацию и трудоустройство в переходный период до 2025 года.

Напомним, Калифорния стала первым штатом, в котором запретят изделия из меха.

Ранее запрет на продажу меха было введено в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

В Верховной Раде прошлого созыва также зарегистрировали законопроект о запрете производства меха, однако его до сих пор не рассмотрено.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Житель Николаева в потоке автомобилей пустился в опасный пляс (ВИДЕО)

Житель города Николаева устроил танцы среди белого дня на проезжей части, не обращая внимания на большой поток машин. Видео было

Закрыть