Бизнес и чиновники обсудили пути спасения экономики от последствий торговых войн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бизнес и чиновники обсудили пути спасения экономики от последствий торговых войн
Фото: экономический форум (из открытых источников)

На экономическом форуме о своем опыте рассказали представители МХП

Подписание двухсторонних торговых договоров с отдельными странами по конкретным категориям товаров сейчас важнее для Украины, чем торговое сотрудничество в рамках глобальных международных организаций. Об этом на тематической панели Киевского международного экономического форума (КМЭФ) «Торговые войны и их влияние на мировую экономику» рассказал замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, сообщает корреспондент РБК-Украина.

«Большее внимание у нас занимает не заключение глобальных соглашений о свободной торговле, а заключение преференционных соглашений по конкретным товарам с конкретными торговыми партнерами. Это значит, что межгосударственная торговая дипломатия для Украины становится гораздо более важной, чем глобальные международные организации», — сказал Качка.

Читайте также:  Трамп надеется на досрочное подписание торгового соглашения с Китаем

Чиновник также добавил, что Украина – одна из десяти стран мира, которые подали во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) свое комплексное предложение относительно электронной коммерции и цифрового рынка.

В свою очередь, главный экономист и директор департамента экономических исследований и статистики ВТО Роберт Купман рассказал, что напряженность в торговых отношениях между странами-членами ВТО сейчас очень высока, и это может иметь негативный эффект в отношении глобального экономического роста.

«Сейчас ведутся активные разговоры относительно реформы ВТО, в частности, они касаются механизмов решения торговых споров», — сказал Купман, уточнив, что на данный момент к компромиссному решению стороны не пришли.

Читайте также:  Google покупает стартап Alooma для расширения облачного бизнеса

Замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано отметил, что любой прогресс в рамках ВТО возможен только при сохранении доверия к организации со стороны ее стран-членов. «Решение торговых конфликтов возможно не в рамках двухсторонних договоренностей между странами, а договоренностей многосторонних», — сказал Ди Стефано.

О своем опыте конкуренции на украинском и зарубежных рынках рассказали также представители агрохолдинга МХП, компании Интерпайп и корпорации «Алеф».

В частности, советник главы правления МХП Дмитрий Лось дал несколько советов компаниям, которые хотят успешно продавать свою продукцию за рубежом: диверсификация рынков сбыта, качественная аналитика и прогноз рыночной ситуации в других странах.

Читайте также:  НБУ назвал самый прибыльный сегмент банковского бизнеса

Представитель МХП также обратил внимание на то, что даже выгодные долгосрочные контракты спустя некоторое время могут быть пересмотрены не в пользу экспортера, и компания должна быть к этому готова.

«Джек Ма (основатель компании AliBaba и участник КМЭФ, — ред.) сказал замечательную фразу: «Не жалуйтесь!». Бизнес должен брать на себя ответственность и помогать своему государству теми ресурсами, которые него есть», — сказал Дмитрий Лось, комментируя необходимость цивилизованного лоббизма и защиты интересов компаний–экспортеров.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе в результате обстрелов ранен военный ООС

Вступил в силу закон об изменениях в бюджет-2019

НАБУ изъяло у Минобороны 15 томов документов по делу с «Богданом»

Субсидиями обеспечат всех нуждающихся, — Маркарова

РФ впервые в истории ответит за нарушение международного права, — Зеркаль

На Донбассе боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня
Закрыть