В дополнительном капитале нуждаются 11 банков, — НБУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В дополнительном капитале нуждаются 11 банков, - НБУ
Фото: Екатерина Рожкова (facebook.com/ekrozhkova)

Количество банков с возможными проблемами выросло по сравнению с прошлым годом

Из 29 банков, которые принимали участие в оценке качества активов и стресс-тестировании Национального банка Украины, 11 нуждаются в докапитализации на общую сумму 35,2 млрд грн. Об этом сказала сегодня на пресс-брифинге первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает корреспондент РБК-Украина.

Как напомнила Рожкова, НБУ каждый год проводит стресс-тестирование банков. «Приятно, что все меньше и меньше сюрпризов», — сказала она, отметив, что банки проделали большую работу и результаты прошли хорошо.

Читайте также:  Боевики продолжают скрыто сосредотачивать военную технику на Донбассе, - СЦКК

Заместитель главы НБУ рассказала, что оценка устойчивости состоит из двух этапов. Первое — это оценка качества активов на начало года. После этого — непосредственное стресс-тестирование. В 2019 году в перечень банков для тестирования включили банки, которые активно занимаются потребительским кредитованием.

«Цель стресс-теста состоит в том, чтобы оценить, насколько у банков хватает запаса собственного капитала на случай кризиса. Кризисный сценарий достаточно жесткий… Мы опирались на статистику, которую имеем опыту двух предыдущих кризисов. Это очень жесткий, но в определенной степени вероятный сценарий», — сказала она.

Читайте также:  Украинцы назвали долю расходов на различные продукты питания

Как уточнила Рожкова, докапитализация на 35,2 млрд грн необходима 11 банкам по итогам оценки по базовому макроэкономическому сценарию. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию 18 банков нуждаются в докапитализации на 73,8 млрд грн.

Напомним, что из 24 банков, которые принимали участие в оценке качества активов и стресс-тестировании Национального банка Украины в 2018 году, восемь нуждались в докапитализации на общую сумму 6,1 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк начал стресс-тестирование 29 банков, перечень которых был определен в феврале текущего года. Ожидалось, что количество банков, которые потребуют вливания капитала по базовому и негативному сценарию стресс-теста, уменьшится, если сравнить с предыдущим годом.

Читайте также:  Украина просит США, Австралию и Британию предоставить информацию об авиакатастрофе

Отметим, по состоянию на 1 октября 2019 года в Украине насчитывалось 76 действующих банков — на один меньше, чем в начале года. При этом по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84).

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
На Закарпатье заработала обогатительная фабрика по добыче золота и других ценных металлов

Польша оштрафовала французского участника «Северного потока-2»

Реприватизация «Укртелекома» может привести к охлаждению инвестклимата Украины, — эксперты

Alibaba планирует листинг на Гонконгской бирже, чтобы привлечь $15 млрд – Reuters
В Кабмине намерены повысить конкуренцию в пяти отраслях

Опубликованы изменения в бюджет-2019

Закрыть