Тендеры на закупку медоборудования имеют признаки коррупции – BBC

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Речь идет о закупке линейных ускорителей для больниц

1коментар

Тендери на закупівлю медобладнання мають ознаки корупції – BBC
Тендери на закупівлю медобладнання мають ознаки корупції – BBC

В украинских госзакупках на ProZorro больнице так часто прописывают технические требования к линейных ускорителей, один из главных производителей не может участвовать. Об этом сообщает BBC News Украина.

«Как утверждают специализированные врачи, часто эти условия можно было бы написать так, чтобы допустить всех желающих и не ухудшить качество желаемого оборудования», – пишет ВВС.

В ВВС проанализировали ход тенедерів на покупку ускорителей и выявили определенные закономерности.

Крупнейшие два производители «лінійників» – американская компания Varian (крупнейший из ее дистрибьюторов в Украине – «Протек Солюшнз») и шведская Elekta (эксклюзивный поставщик «Біосенс»). Они занимают 90% рынка и жестко конкурируют между собой.

Кроме того, участники рынка закупок медицинского оборудования указывают на наличие коррупционных схем, когда свою долю отката во время конкурса могут требовать не только заказчики тендера, но и силовые структуры.

В ВВС проанализировали тендеры на линейные ускорители и обнаружили несколько случаев, когда производитель Elekta не может попасть на тендер. В такой ситуации прогнозируемо побеждает продукция Varian, которую представляют два разных поставщика.

Например, такая ситуация произошла в Херсоне и Хмельницком. Через технические нюансы в требованиях эксклюзивный поставщик оборудования Elekta в Украине, компания «Біосенс», на конкурс в этих городах попасть не смогла. Зато тендеры выиграли поставщики Varian – «Протек Солюшнз» и «Хелс Дизайн».

Читайте также:  Коронавирус в Украине: количество зафиксированных случаев на 2 апреля

«Показательно, что на этих двух тендерах цену конкуренты не сбрасывали», – отметили в ВВС.

Шведские представители официально жаловались и просили изменить, по их мнению, несущественные детали, которые дали бы возможность присоединиться к конкурсу в Херсоне .

«Если на ProZorro есть реальная конкуренция, то это хорошая площадка продажи и снижения цены. Если же на конкурс заходят только две связанные фирмы, то такого соревнования не получается», – отметила руководительница «Біосенс» Алла Шептицкая.

Она считает, что на определенные тендеры ее компанию не пускают через искусственные препятствия в технических условиях.

В Чернигове и Запорожье «Протек Солюшнз» и «Біосенс» конкурировали напрямую. После победы «Біосенс» в Запорожье Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело по статье о государственной измене и растрате.

Позже, со сменой руководителя Запорожского СБУ, им 11 сентября этого года стал Борис Безрукий, дело о госизмене закрыли. А расследованием о растрате и хищении имущества занимается местная полиция.

В «Протек Солюшнз» заверили, что никаких нарушений или дискриминации на конкурсах, где они побеждали, не было.

Читайте также:  YouControl: треть дохода бизнеса Днепропетровщины и Одесской области генерируют оффшорные компании

«Компания Varian видит в этом здравый рынок», – прокомментировал директор компании Varian Андрей Скрипко тот факт, что две компании выставили на конкурс оборудования одного производителя.

Также он отрицал идею того, что компании связаны между собой.

«Рынок не такой широкий, поэтому специалисты периодически мигрируют из одной компании в другую, но это вовсе не означает, что они каким-то образом связаны», – прокомментировал Скрипко.

Зато их основной конкурент компания «Біосенс» заявила, что пыталась оспорить тендер, но отступила через моральное давление.

«Нас обвиняли, что мы затягивали тендер и погибают херсонские пациенты. Я после пятого заседания в антимонопольном комитете сказала – все, если так хотите, то делайте», – вспоминает директор компании Шептицкая.

Похожая история была в Хмельницком весной 2019 года. Правда, в июне 2019 года результат этих торгов контролирующие органы отменили, потому что у заказчика не было достаточно денег.

Противоположная ситуация произошла в Чернигове несколько лет назад. Местный областной онкодиспансер прописал технические требования таким образом, что на него попали главные конкуренты – Varian и Elekta. «Біосенс» сбросил цену до 57,5 млн грн и победил. Экономия составила 17,5 млн грн.

В конце августа 2019 года тендер на закупку «лінійника» объявил Киевский областной онкодиспансер.

Читайте также:  Украину посетит техническая миссия МВФ

Ожидаемая стоимость оборудования составила 70 млн грн, однако техническое задание прописали так, что компания «Біосенс» со шведским оборудованием Elekta податься на тендер не смогла. Зато под все требования спокойно попадала продукция их конкурентов – дилеров Varian.

19 сентября депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил , что во время закупки ускорителя планируется «откат» в 20%, и уже определено, что закупят ускоритель Varian. В коррупции он обвинил нового руководителя области Михаила Бно-Айріяна.

После громких обвинений в коррупции, которые эксгубернатор отрицал, Бно-Айриян 26 сентября обратился к компании «Біосенс» с предложением таки принять участие в конкурсе.

В ответ чиновнику объяснили, что представить на конкурсе свое оборудование они смогут только в случае, если онкодиспансер изменит технические требования, через которые Elekta «вылетела» с торгов.

«В результате технические требования так и не изменили, «Біосенс» до конкурса не попала, а сам губернатор впоследствии подал в отставку», – пишет ВВС.

Подробнее о коррупции в медицинской сфере и о медреформу читайте в интервью Mind с председателем Комитета ВР по вопросам здравоохранения Михаилом Радуцьким.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
На Донбассе в результате обстрелов погиб украинский военный

В результате взрыва на Житомирской трассе погиб полицейский

ГБР назвало причину обысков у владельца «Прямого»

В штабе ООС подтвердили готовность к разведению сил в Петровском 8 ноября

Дискуссии о новой программе с Украиной продолжаются, — МВФ

В Минсоцполитики рассказали, как проводится проверка для предоставления субсидий

Закрыть