«Газпром» назвал два условия для транзитного контракта с Украиной

"Газпром" назвал два условия для транзитного контракта с Украиной
Фото: Алексей Миллер (www.gazprom.ru)

Газпром требует от Украины отказаться от судебных исков и возобновить закупки российского газа

До заключения нового контракта по транзиту газа российский «Газпром» хотел бы решить ряд своих задач. Об этом глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил на встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, первая задача — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной.

«Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон», — говорится в сообщении.

Также речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Кроме того, «Газпром» предлагает Украины возобновить прямые закупки российского газа с 2020 года и определить объемы таких закупок.

В «Газпроме» также заявили, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

«Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий», — говорится в сообщении.

Напомним, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, что российская сторона предлагает «Нафтогазу» обнулить почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 млрд долларов. В сумме это 22 млрд долларов.

Отметим, 18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз предложил Украине так называемую «скидку» на газ в случае подписания прямого контракта.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Тарифы на тепло и газ: как будут расти коммунальные платежи в Киеве

Коммунальные тарифы снижаться не будут, уверены эксперты, поскольку власти взяли курс на рыночное образование цен на энергоресурсы. На ситуацию будет

Закрыть