Держаудитслужба пожаловалась премьеру, что не может проверить «Укрнафту» с 2010 года

Эксперт считает, что это свидетельствует о том, что фактически предприятие принадлежит не государству, а узкому кругу бенефициаров группы «Приват»

Держаудитслужба поскаржилась прем’єру, що не може перевірити «Укрнафту» з 2010 року
Держаудитслужба поскаржилась прем’єру, що не може перевірити «Укрнафту» з 2010 року

Государственная аудиторская служба в конце сентября не смогла начать ревизию ПАО «Укрнафта» за период 2016 год – первое полугодие 2019 года. Об этом сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на переписку аудиторов с Кабмином, передает Экономическая правда.

Последняя плановая ревизия полугосударственного нефтяного гиганта состоялась в 2010 году.

В письме нарекается, что ревизия не была начата после письма «Укрнафты», в котором указано, что компания не является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики.

«А потому является неподконтрольной органам государственного финансового контроля», – пришли к выводу в «Укрнафте».

Зато Держаудитслужба предоставила в Кабмин информацию о Постановление Верховного Суда, которым подтверждено, что «Укрнафта» (в уставном капитале 50%+1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики, поскольку государство Украина в лице Кабинета министров опосредованно владеет контрольным пакетом акций «Укрнафты».

«Следует подчеркнуть, что позиция «Укрнафты» относительно неподконтрольности органам государственного финансового контроля является системным, а потому последняя плановая ревизия Общества проведена 2010 года», – подчеркивают аудиторы на полной неподконтрольности менеджмента «Укрнафты».

Отмечается, что «Укрнафта» не против проведения проверки использования государственного имущества, которое не вошло в уставный капитал.

«То, что «Укрнафта» уже 9 лет не допускает государственных аудиторов на свои объекты, означает, что фактически предприятие принадлежит не государству, а узкому кругу бенефициаров группы «Приват», – сделал выводов из переписки Каневский.

Аналогичную позицию относительно неподконтрольности государственным аудиторам высказывают в компании «Укргаздобыча», 100% акций принадлежит «Нафтогазу».

Учитывая системность проблемы, аудиторы предложили Кабинету министров дать поручение Министерству развития экономики разработать законопроект, четко определить, что предприятия с государственными 50 и более процентами акций относятся к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики. А «Нафтогазу» дать поручение обеспечить условия для Держаудитслужби провести ревизию на «Укрнафте».

Напомним: в январе этого года «Нафтогаз Украины» заявил, что аудиторы не должны проверять компанию «Укрнафта».

Как сообщалось, «Укрнафта» не допустила специалистов Государственной аудиторской службы для проверки деятельности компании за период 2015-2018 годов. Данный аудит необходим для детективов Национального антикоррупционного бюро и других правоохранительных органов, которые расследуют многомиллионные махинации в нефтяной компании.

Тогда пресс-служба «Укрнафты» заявила, что аудиторы проверяют только государственные компании. А «Укрнафта» к таковым не относится. Аудиторская служба направила письмо с жалобой на премьера Владимира Гройсмана. Впрочем, там не стали разбираться в конфликте, и переслали жалобу «Нафтогаза».

Напомним расследования НАБУ касается оплаты ПАО «Укрнафта» компаниям группы «Приват» за фактически непоставленные нефтепродукты. Общий размер убытков, причиненных в нескольких уголовных делах составляет около 14 млрд грн.

Ранее Верховный Суд в деле при участии НАБУ признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между «Укрнафтой» и компанией «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн.
Компании «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых Игорь Коломойский – около 42% акций.

По данным YouControl состоянию на декабрь налоговый долг ПАО «Укрнафта» составил почти 15 млрд грн.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Устаревшие модели IPhone останутся без Интернета

Американская компания Apple предупредила о возможных проблемах пользователей устаревших моделей iPhone и iPad.

Закрыть