Металлурги прогнозируют «социальный взрыв» из-за законопроекта 1210

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Металлурги прогнозируют "социальный взрыв" из-за законопроекта 1210
Фото: Сергей Беленький (УНИАН)

В случае принятия законопроекта сокращения трудовых коллективов ГМК неизбежны, считает глава ФМУ

Принятие законопроекта №1210, которым предусмотрено повышение ренты за добычу железной руды в 4-5 раз, может привести к резкому росту социальной напряженности в регионах присутствия горнодобывающих предприятий. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

«Мы как раз находимся на европейской стальной конференции и здесь все ведущие аналитики прогнозируют снижение цен для железорудной отрасли. Если на этом фоне будет еще и непродуманная госполитика – как, например, принятие законопроекта №1210, то все больше предприятий будут на грани остановки», — сказал он.

Читайте также:  «Империал Тобакко» оспорит штраф АМКУ на 460 млн грн

По прогнозу эксперта, это будет иметь серьезные социальные последствия – особенно для городов Кривой Рог и Горишни Плавни.

«Мы уже видим обеспокоенность профсоюзов, работников данным вопросом, потому что тысячи людей могут остаться без работы. А если добавить мультипликатор от эффекта в смежных отраслях, то эту цифру надо умножать на 3-4», — отметил он.

Глава Федерации металлургов пояснил, что повышение ренты в соответствии с законопроектом №1210 сделает нерентабельным железорудный экспорт.

«Горнякам придется сосредоточиться на внутреннем рынке, а он не поглощает те объемы производства, которые есть. Поэтому сокращения трудовых коллективов неизбежны и это приведет к росту социальной напряженности», — резюмировал Беленький.

Читайте также:  Суд объяснил отказ проверять перелеты Богдана в Россию

Напомним, комментируя инициированный главой парламентского налогового комитета Даниилом Гетьманцевым законопроект 1210, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко призвал не «перегибать палку» в налоговых изменениях.

«Нельзя слишком занижать рентные ставки на добычу железной руды, потому что надо наполнять госбюджет. От этого зависят пенсии, уровень зарплат в госсекторе и обороноспособность. Но и в другую крайность впадать не стоит. Металлургия — одна из главных статей экспорта. Надо сохранять ее конкурентоспособность», — считает Фесенко.

Читайте также:  Apple планирует создать «Netflix для новостей»

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Законопроекты 1209 и 1210 вызывают серьезное беспокойство бизнеса, — ЕБА

Оснований для внедрения механизма реприватизации в Украине нет, — эксперт

Пристайко: разведение в Золотом начинается сегодня

Зеленский провел кадровые изменения в НКРЭКУ

В Конгрессе допросят присутствующего во время разговора Трампа и Зеленского чиновника

Google намерена купить производителя фитнес-браслетов Fitbit
Закрыть