Металлурги прогнозируют «социальный взрыв» из-за законопроекта 1210

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Металлурги прогнозируют "социальный взрыв" из-за законопроекта 1210
Фото: Сергей Беленький (УНИАН)

В случае принятия законопроекта сокращения трудовых коллективов ГМК неизбежны, считает глава ФМУ

Принятие законопроекта №1210, которым предусмотрено повышение ренты за добычу железной руды в 4-5 раз, может привести к резкому росту социальной напряженности в регионах присутствия горнодобывающих предприятий. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

«Мы как раз находимся на европейской стальной конференции и здесь все ведущие аналитики прогнозируют снижение цен для железорудной отрасли. Если на этом фоне будет еще и непродуманная госполитика – как, например, принятие законопроекта №1210, то все больше предприятий будут на грани остановки», — сказал он.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 12:30 уменьшился до 26,29 грн/доллар

По прогнозу эксперта, это будет иметь серьезные социальные последствия – особенно для городов Кривой Рог и Горишни Плавни.

«Мы уже видим обеспокоенность профсоюзов, работников данным вопросом, потому что тысячи людей могут остаться без работы. А если добавить мультипликатор от эффекта в смежных отраслях, то эту цифру надо умножать на 3-4», — отметил он.

Глава Федерации металлургов пояснил, что повышение ренты в соответствии с законопроектом №1210 сделает нерентабельным железорудный экспорт.

«Горнякам придется сосредоточиться на внутреннем рынке, а он не поглощает те объемы производства, которые есть. Поэтому сокращения трудовых коллективов неизбежны и это приведет к росту социальной напряженности», — резюмировал Беленький.

Читайте также:  Нацбанк готовит новые правила для рынка платежных услуг

Напомним, комментируя инициированный главой парламентского налогового комитета Даниилом Гетьманцевым законопроект 1210, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко призвал не «перегибать палку» в налоговых изменениях.

«Нельзя слишком занижать рентные ставки на добычу железной руды, потому что надо наполнять госбюджет. От этого зависят пенсии, уровень зарплат в госсекторе и обороноспособность. Но и в другую крайность впадать не стоит. Металлургия — одна из главных статей экспорта. Надо сохранять ее конкурентоспособность», — считает Фесенко.

Читайте также:  НБУ усовершенствовал требования к учету обеспечения при расчете размера кредитного риска

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

Подробнее в Бизнес
Законопроекты 1209 и 1210 вызывают серьезное беспокойство бизнеса, — ЕБА

Оснований для внедрения механизма реприватизации в Украине нет, — эксперт

Пристайко: разведение в Золотом начинается сегодня

Зеленский провел кадровые изменения в НКРЭКУ

В Конгрессе допросят присутствующего во время разговора Трампа и Зеленского чиновника

Google намерена купить производителя фитнес-браслетов Fitbit
Закрыть