Штат Нью-Йорк подал в суд на Exxon Mobil в связи с глобальным потеплением

Нефтяную компанию обвиняют в намеренном занижении расходов в связи с глобальным потеплением

Штат Нью-Йорк подав до суду на Exxon Mobil у зв’язку з глобальним потеплінням
Штат Нью-Йорк подав до суду на Exxon Mobil у зв’язку з глобальним потеплінням
фото АР

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil во вторник предстанет перед судом в Нью-Йорке. Компанию обвиняют в том, что она обманывала инвесторов относительно финансовых расходов на борьбу с глобальным потеплением, передает Голос Америки.

В иске, поданном генеральным прокурором штата Нью-Йорк, утверждается, что компания намеренно занижала уровень расходов, на которые ей придется пойти, если правительство примет меры по ограничению глобального потепления 2 градусами Цельсия.

В иске говорится, что компания хотела избежать необходимости публично снижать стоимость своих активов, что обошлось бы ей в миллиарды долларов.

В документе также утверждается, что высшее руководство Exxon Mobil, включая бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, знало, что они вводят в заблуждение инвесторов.

«Если такие компании, как Exxon, будут тщательно учитывать необходимую степень регулирования с целью предотвращения еще более опасного глобального потепления, то инвестиции в ископаемое топливо, будут становиться все более бессмысленными», – комментирует ситуацию эксперт Колумбийского университета по изменению климата Майкл Бергер.

Компания Exxon отрицает любые правонарушения со своей стороны и заявляет, что возбужденное генпрокурором дело «вводит в заблуждение» и умышленно искажает факты.

«Мы регулярно информируем инвесторов о том, как компания учитывает риски, связанные с изменением климата. Мы уверены в этих фактах и рассчитываем, что наша компания будет оправдана в суде», – заявил представитель Exxon Mobil.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий