Эксперт призвал не «перегибать палку» в налоговых изменениях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт призвал не "перегибать палку" в налоговых изменениях
Фото: Владимир Фесенко (facebook.com UATVRU)

Политолог назвал предложения Шуфрича игрой в пользу России

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко призвал не «перегибать палку» в налоговых изменениях. Об этом он сказал «24 каналу», комментируя ситуацию вокруг законопроекта №1210, которым предусматривается повышение ренты на добычу руды.

«Нельзя слишком занижать рентные ставки на добычу железной руды, потому что надо наполнять госбюджет. От этого зависят пенсии, уровень зарплат в госсекторе и обороноспособность. Но и в другую крайность впадать не стоит. Металлургия — одна из главных статей экспорта. Надо сохранять ее конкурентоспособность», — считает Фесенко.

Читайте также:  Шесть стран-участниц G7 выразили обеспокоенность в связи с новыми пошлинами США

По его убеждению, не стоит «перегибать палку» в стремлении забрать у бизнеса больше, поскольку это создаст серьезные проблемы. Хотя, считает он, у президента Владимира Зеленского это понимают и пытаются найти гибкие решения.

«Если металлургический бизнес станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими ведущими странами, в частности, с Россией, то мы безнадежно проигрываем. Надо найти оптимальные рентные ставки на добычу руды, думать о государственном интересе, найти баланс, чтобы не было проблем для экспортеров. Слишком большое повышение сыграет в минус государству», — убежден Фесенко.

Читайте также:  Разумков рассказал, когда начнет действовать закон об особом статусе Донбасса

Кроме того, политолог раскритиковал предложения нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестора Шуфрича о повышении рентной ставки за добычу железной руды до 50%.

По мнению Фесенко, такие предложения играют против украинских металлургов в пользу России.

«То, что предлагает Шуфрич — убить украинский металлургический экспорт в пользу России. Это доводит ситуацию до абсурда. Шуфрич выступает прямыми и агрессивным лоббистом российских политических и экономических интересов», — отмечает Фесенко.

Напомним, по словам экспертов, на рейтинг Зеленского отрицательно влияет повышение фискального давления.

Читайте также:  На Донбассе задержали 2 человек по подозрению в причастности к НВФ

Как известно, одним из самых скандальных за последнее время стал законопроект №1210, который предусматривает повышение платы за добычу железной руды. Его инициировал представитель команды Зеленского, председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара опустился ниже уровня 25 гривен

Минэкономики прогнозирует минимальное ускорение роста ВВП в этом году
Штат Нью-Йорк подал в суд на Exxon Mobil в связи с глобальным потеплением
«Танк Транс» объявил о прекращении деятельности

Минэкономики изменит прогноз курса доллара

Штат Нью-Йорк подал в суд на Exxon Mobil в связи с глобальным потепление
Закрыть