В Раде рекомендуют Кабмину рассмотреть возможность введения новых налогов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Раде рекомендуют Кабмину рассмотреть возможность введения новых налогов
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Поступления от этих налогов предлагают направить на поддержку орфанных больных

Комитет Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендует Кабинету министров Украины рассмотреть возможность введения новых налогов и сборов, поступления от которых будут направлены на поддержку людей, больных орфанными (редкими) заболеваниями. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной рады.

Так, комитет в ходе заседания наработал рекомендации по решению проблем в сфере оказания медицинской помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями.

Читайте также:  Южная Корея первой в мире запустит сеть 5G

«Комитетом наработаны рекомендации Кабинету министров… рассмотреть возможность введения новых налогов и сборов, в частности по рекламе фармацевтической продукции, табачных изделий, а также по производству и обороту сладких газированных напитков с повышенным содержанием сахара, направив поступления от этих налогов и сборов на обеспечение пациентов с редкими заболеваниями лекарственными средствами и пищевыми продуктами для специального диетического потребления», — указано в сообщении.

Кроме того, нардепы рекомендуют правительству при подготовке проекта госбюджета на последующие годы предусматривать расходы на полное покрытие расходов по обеспечению орфанных больных необходимыми для лечения этих заболеваний лекарственными средствами и пищевыми продуктами для специального диетического потребления по мере необходимости.

Читайте также:  Из-за ошибки в постановлении Грымчака могут перезадержать, - адвокат

Также Кабмину предлагают рассмотреть вопрос введения новой бюджетной программы «Обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и продуктами для специального диетического потребления граждан с редкими (орфанными) заболеваниями» и рассмотреть возможность привлечения внебюджетного финансирования из не запрещенных законодательством источников для помощи таким пациентам.

Напомним, в апреле 2014 года был опубликован закон о создании перечня орфанных заболеваний. Закон введен в действие с 2015 года.

Как писало РБК-Украина, профильный комитет рекомендовал Раде 8 созыва направить 60% поступлений от НДС с поставок лекарств для лечения редких заболеваний.

Читайте также:  СБУ возбудила уголовное дело в отношении «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Подробнее в Бизнес
Госфинмониторинг выявил подозрительные операции почти на 100 миллиардов

Зеленский подписал закон для борьбы с рейдерством

Кабмин планирует встречу с табачными компаниями по скандальной правке
В НБУ назвали четыре причины ускорения роста ВВП Украины

Трамп подрывает стабильность мировой экономики, — Лагард

В НБУ объяснили смысл исков к Коломойскому в иностранных юрисдикциях

Закрыть