«Укрзализныцю» передали в управление Мининфраструктуры

"Укрзализныцю" передали в управление Мининфраструктуры
Фото: Владислав Криклий (hsc.gov.ua)

Криклий уже анонсировал планы по разделению государственной компании на три части

Кабинет министров передал АО «Укрзализныця» в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины. Об этом министр Владислав Криклий написал на своей странице в Facebook.

Криклий анонсировал реформу компании, согласно которой «Укрзализныця» будет разделена на оператора инфраструктуры, грузового перевозчика и пассажирского перевозчика, а сама компания станет публичной (IPO).

«Будет создан конкурентный рынок железнодорожных перевозок и обеспечен равноправный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Для этого нам нужен новый закон о железнодорожном транспорте, рассчитываем на поддержку парламента в этом вопросе. Готовим реформу системы тарифообразования на услуги железнодорожных перевозок», — добавил министр.

Читайте также:  Украина инициирует переговоры по заключению преференциальной торговой сделки с Египтом

Криклий также дал ссылку на постановление Кабмина, согласно которому, по его словам, «Укрзализныцю» передали в управление Министерства инфраструктуры.

"Укрзализныцю" передали в управление Мининфраструктуры

Постановлением Кабмина от 9 октября 2019 года №874 вносятся изменения в Регламент правительства.

В частности, регламент дополнен следующей нормой: «Главным разработчиком проектов актов Кабинета министров по вопросам, связанным с реализацией Кабинетом министров полномочий субъекта управления или общего собрания АО «Украинская железная дорога», является Мининфраструктуры».

Отметим, в октябре 2018 года Кабинет министров уже изменил тип акционерного общества «Укрзализныци» с публичного на частное, поскольку компания не отвечает критериям публичного АО.

Читайте также:  Зеленский снова внесет представление на увольнение Климкина, Полторака, Гриценко и, на этот раз, Луценко

Согласно уставом АО «Укрзализныця», учредителем общества является государство в лице Кабинета министров Украины. Управление корпоративными правами государства относительно общества осуществляет Кабинет министров Украины.

В то же время в пресс-службе АО «Укрзализныця» сообщили, что компания с января 2018 находилась в управлении Минэкономразвития.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
ГПУ объявит Дубневичу подозрение в двух эпизодах

Инвестиции ЕБРР в Украину с начала года превысили 1 млрд евро

В Белом доме объяснили задержку военной помощи Украине

Рада сегодня рассмотрит проект госбюджета 2020

В Барселоне возобновились массовые протесты

Телеканал Showtime экранизирует историю Uber
Закрыть