Суд по Гладковскому: главное

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суд по Гладковскому: главное
Фото: Олег Гладковский (УНИАН)

Гладковского обвиняют в злоупотреблении служебным положением и сокрытии доходов

18 октября суд начнет избирать меру пресечения Олегу Гладковскому, задержанному при попытке покинуть Украину. В чем подозревают бывшего замсекретаря СНБО и все подробности судебного заседания — в материале РБК-Украина.

ВАКС сегодня изберет Гладковскому меру пресечения

Сегодня, 18 октября, Высший антикоррупционный суд Украины будет избирать меру пресечения бывшему первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Судебное заседание запланировано на 20:00.

По данным источников РБК-Украина, САП и НАБУ будут просить суд арестовать Гладковского с залогом в 100 млн гривен.

НАБУ вручило Гладковскому подозрение

18 октября 2019 в Национальном антикоррупционном бюро сообщили о подозрении Олега Гладковского в нарушении двух статей Уголовного кодекса Украины (ч.2 ст. 364 и ст. 366-1). Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление служебным положением и недекларирование доходов.

Читайте также:  Цена на нефть упала ниже 59 долларов за баррель

В ходе следствия детективами НАБУ было установлено, что во время работы в СНБО Гладковский использовал свои полномочия для получения неправомерной выгоды.

В частности, это касается включения в госзаказ и последующей закупки грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2». Данное предприятие входит в структуру ПАО «Автомобильная компания» Богдан Моторс», конечным владельцем которой является сам Гладковский.

В результате незаконных действий чиновника государство понесло убытки на сумму более 10,62 млн грн.

Также в НАБУ установили, что Олег Гладковский не указал в декларации доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в Киеве. В 2016 году незадекларированный доход составил $ 54 тыс., в 2017 году — $63 тыс, в 2018 году — $47,5 тыс.

Вопрос о мере пресечения подозреваемому решит суд на заседании 19 октября.

Читайте также:  На Донбассе составили списки желающих получить гражданство РФ, - омбудсмен

Гладковского задержали при попытке покинуть Украину

17 октября стало известно, что Олег Гладковский задержан правоохранителями. Экс-чиновник прибыл в аэропорт “Борисполь” и собирался покинуть Украину, однако сотрудники пограничной службы отказали ему в вылете.

После он направился в ресторан KIDEV на Бориспольской трассе, где и был взят под стражу сотрудниками Национального антикоррупционного бюро.

По информации пресс-службы корпорации “Богдан”, Гладковский должен был вылететь в Брюссель для участия в открытии выставки автобусов Bus world 2019.

Экс-замсекретаря СНБО назвал свое задержание незаконным

После задержания Олег Гладковский объявил о начале голодовки. Он заявил, что считает действия правоохранителей “произволом”. Отдельно подчеркнув, что в течение полугода неоднократно покидал пределы Украины для переговоров с партнерами по бизнесу и не был ограничен в выездах. Также по словам Гладковского, он сотрудничал с детективами НАБУ, предоставлял все необходимые сведения и объяснения.

Читайте также:  Правительство одобрило переход на охрану труда по нормам ЕС

Свое задержание бывший заместитель секретаря СНБО назвал политически мотивированным с целью создания картинки на телевидении. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте корпорации «Богдан».

Напомним, НАБУ начало расследование в отношении Гладковского в августе 2019 года по факту возможного уклонения от уплаты налогов в размере более 4,5 млн грн.

Кроме того, в феврале 2019 было опубликовано журналистское расследование о хищении средств в украинском оборонном секторе. Согласно выявленным фактам, первый зампредседателя СНБО Гладковский и глава “Укроборонпрома” Букин были организаторами схемы хищения средств по международному контракту на закупку запчастей для ремонта самолетов. После коррупционного скандала президент Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с занимаемой должности в СНБО.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =

Подробнее в Бизнес
Регламентному комитету поступило представление на Дубневича

Апелляционный суд оставил Пашинского под стражей

«Богдан Моторс» Гладковского получила свыше 16 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны
Рада приняла закон об анбандлинге за основу

Украину впервые посетил мировой эксперт по пивоварения – доктор Геррит Блюмельхубер
МХП Косюка на четверть увеличил производство курятины

Закрыть