Зеленский подписал указ о моратории на проверку Фопов

Данный указ вступает в силу со дня его опубликования

Зеленський підписав указ про мораторій на перевірку ФОПів
Зеленський підписав указ про мораторій на перевірку ФОПів
Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал указ об улучшении условий для развития предпринимательства, осуществления физическими лицами предпринимательской (ФЛП) деятельности. Об этом говорится в соответствующем указе №761.

Так Кабинету Министров поручено решить вопрос о создании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с привлечением представителей общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса.

А также разработать в двухнедельный срок при участии координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты.

Данные проекты законов направлены на:

  • либерализацию условий и критериев отнесения Фопов к первой группе упрощенной системы налогообложения;
  • введение двухлетнего моратория на проведение проверок Фопов (кроме тех, которые осуществляют высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) в отношении соблюдения ими порядка применения регистраторов расчетных операций;
  • смягчение ответственности Фопов за нарушение ими установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций.

Также, указ предусматривает принять необходимые меры для обеспечения прозрачных и необременительных процедур регистрации расчетных операций при реализации товаров через сеть Интернет и предоставление разъяснений относительно порядка применения таких процедур.

С 1 января 2020 года обеспечить возможность тестирования плательщиками налогов во время осуществления расчетных операций бесплатного программного решения для использования программных регистраторов расчетных операций.

Кроме того Кабмину предстоит обеспечить активную разъяснительную работу относительно изменений в применении регистраторов расчетных операций в соответствии с законами.

Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 15 октября стало известно, что Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц – предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых», сроком на два года.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий