Реприватизация «Укртелекома» и «Криворожстали» может спугнуть международных инвесторов

Реприватизация "Укртелекома" и "Криворожстали" может спугнуть международных инвесторов
Фото: Укртелеком (ukrtelecom.ua)

В ходе приватизации «Криворожстали» и «Укртелекома» госказна пополнилась на 24,2 и 10,6 млрд грн соответственно

Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации больших и малых объектов госсобственности — могут не осуществиться, если продолжатся попытки реприватизировать крупнейшие предприятия, которые уже давно сменили собственника. В первую очередь это касается таких гигантов, как «Укртелеком» и «Криворожсталь», сообщают «Українські новини» со ссылкой на материал «Зеркала недели».

В материале анализируются успешные и провальные кейсы по разгосударствлению крупных компаний. «Криворожсталь» и «Укртелеком», в ходе приватизации которых госказна пополнилась 24,2 и 10,6 млрд грн соответственно, — показательные удачные примеры. После смены собственника предприятия успешно развиваются.

Намерения государства возвратить их себе пагубно отразятся не только на них самих, но и на процессе дальнейшей приватизации, которая запланирована на будущий год.

«Зачем государству «Криворожсталь» или «Укртелеком» и сможет ли оно, вернув себе предприятие, стать его эффективным собственником? Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов? Что получит бюджет от предприятия в первые же годы после возможной реприватизации и перекроют ли эти средства потраченные ресурсы?» — задается вопросами автор материала.

Источник напоминает, что возврат того же «Укртелекома» в госсобственность — это в первую очередь, возврат его нынешнему собственнику 10,6 млрд грн, уплаченных в ходе приватизации.

На данный момент объектами приватизации в Украине интересуются многие иностранные инвесторы, однако они осторожны. Их отталкивают непредсказуемость государственных институций, незащищенность частной собственности, большая налоговая нагрузка при ведении бизнеса, коррупция, несовершенство судебной системы. И то, что все эти факторы сегодня активно нейтрализуются и ликвидируются новой властной командой, усвоили и увидели еще не все потенциальные инвесторы, говорится в материале.

Поэтому главная задача — давать им только позитивные сигналы, демонстрировать положительные новации в действии (сокращение налогового бремени, прозрачность процедур, внедрение законодательных норм, защищающих бизнес любого масштаба). А реприватизация (сколь оправданной она бы ни казалась внутри страны) выглядит как очень скверный сигнал для международного инвестиционного сообщества: государство отбирает у бизнеса предприятие, которое перед этим само же ему и предложило выкупить. В такой атмосфере наивно рассчитывать на приток 50 млрд дол инвестиций за пять лет, заключает издание.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Определился первый участник Евро-2020

В рамках очередных поединков отборочного этапа на Евро-2020 по футболу стал известен первый победитель квалификации, сообщает УНН. Сборная Бельгии на

Закрыть