АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедіс Украина» на 6,5 млрд грн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Речь идет о «Филип Моррис Сэйлз энд Дистрибьюшн», «Джей ти Интернешнл Украина»,«Империал Тобако Юкрейн» и «В.А.Т.-Прилуки»

АМКУ оштрафував низку виробників тютюну та «Тедіс Україна» на 6,5 млрд грн
АМКУ оштрафував низку виробників тютюну та «Тедіс Україна» на 6,5 млрд грн

Сегодня Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес решение по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции четырьмя крупнейшими производителями табачных изделий и наложил штрафы на общую сумму 6,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Штрафы наложены на:

  • «Филип Моррис Сэйлз Энд Дистрибьюшн» вместе с «Филипп Моррис Украина»;
  • «Джей ти Интернешнл Украина» вместе с «Джей Те Интернешнл Компани Украина»;
  • «Империал Тобакко Продакшн Украина» вместе с «Империал Тобако Юкрейн»;
  • «Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина» вместе с «А/Т табачная компания«.А.Т.- Прилуки»;
  • и дистрибьютора «Тедіс Украина».

«Собранными по делу доказательствами доказано, что поведение этих компаний была согласованной, а результатом сотрудничества с единым и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые препятствовали выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «Тедіс», потенциальными дистрибьюторами, которые просто сделали невозможным их появление на этом рынке», – говорится в повідоменні.

Читайте также:  НБУ подал встречный иск к Коломойскому более чем на 4 млрд грн

АМКУ оштрафував низку виробників тютюну та «Тедіс Україна» на 6,5 млрд грн

В 2011-2012 годах каждый из указанных производителей сократил количество прямых контрактов с дистрибьюторами из нескольких десятков до одного общего для всех – «Тедіс Украина». Как следствие, в 2013 году «Тедіс Украина» стал монополистом на рынке с долей 99,43%.

Одновременно указанные производители установили схожие критерии к потенциальным покупателям (в том числе поставка сигарет в отдаленные районы), которым не соответствует ни один из субъектов хозяйствования.

Ни одна компания не может выйти на рынок дистрибуции сигарет и/или приобретать сигареты напрямую у производителей, а вынуждена покупать их в «Тедіс Украина» (или у его покупателей).

Отметим, что в 2012-2015 годах именно «Тедіс Украина» не только не соответствовало упомянутым критериям, но и не выполняло в полном объеме своих основных дистрибьюторских функций (продажа до 58 % объема сигарет путем самовывоза или в розницу, то есть без всякой доставки покупателям). Однако производители никак на это не реагировали.

Читайте также:  Порошенко уволил Горащенкова с должности внештатного помощника президента

В декабре 2016 года АМКУ принял решение, которым признал монопольное (доминирующее) положение «Тедіс Украина» на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением наложил на общество штрафы в совокупном размере более 430 млн грн.

Сегодня АМКУ вынес второе решение в этой затянувшейся истории, на этот раз о нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи сигарет. Соответственно, ответчиками являются и другие участники – не только «Тедіс», но и производители.

Признано, что данные компании совершили нарушение, предусмотренное пунктом 5 части второй статьи 6 и пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются ограничения доступа других субъектов хозяйствования (покупателей) на рынок первичной продажи производителями сигарет.

Читайте также:  Кабмин предлагает повысить акцизы на табачную продукцию

АМКУ оштрафував низку виробників тютюну та «Тедіс Україна» на 6,5 млрд грн

Так, «Тедіс Украина» получило штраф в размере 3,4 млрд грн, «Филип Моррис Сэйлз энд Дистрибьюшн» – 370 млн грн, «Филип Моррис Украина» – 810 млн грн, «Джей ти Интернешнл Украина» – 430 млн грн, «Джей Те Интернешнл Компани Украина» – 490 млн грн, «Империал Тобакко Продакшн Украина» – 170 млн грн, «Империал Тобако Юкрейн» – 290 млн грн, «Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина» – 80 млн грн, «А/Т табачная компания«.А.Т.-Прилуки» – 450 млн грн.

Ранее сообщалось, что Окружной админсуд Киева принял решение об обеспечении иска ООО «Тедіс Украина» и запретил Антимонопольному комитету налагать штрафы на это предприятие и еще четырех производителей сигарет в Украине до вынесения окончательного решения суда.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =

Подробнее в Бизнес
НАБУ объявило еще одно подозрение Святашу

Минэкономики назвало долю госсектора в экономике Украины

Украина направляет в Вашингтон группу министров для переговоров с МВФ

«Нафтогаз» предупредил о переходе на рыночные цены газа для населения

Украина надеется на договор с «Газпромом», но готовится к худшему, — Герус

Зеленский ответил на обвинения Порошенко

Закрыть