Минфин разъяснил механизм единого счета для уплаты налогов и ЕСВ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минфин разъяснил механизм единого счета для уплаты налогов и ЕСВ
Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

С единого счета можно будет заплатить несколько налогов

Принятые Верховной радой 4 сентября законы (проекты №1049 и №1051) вводят единый счет для уплаты налогов и сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с 1 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Как отметили в Минфине, единый счет — это счет Государственной налоговой службы (ГНС), открытый в Казначействе, который налогоплательщик может использовать для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Налоговая.

Читайте также:  Названо место проведения саммита "нормандской четверки"

Через единый счет можно будет оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог (ЕН), рентную плату, а также налоговый долг по таким налогами, сообщили в пресс-службе Минфина.

Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с горючего и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования. Единый счет также нельзя будет использовать для уплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями, рассказали в Минфине.

Читайте также:  В Польше, Болгарии и Венгрии на выборах в Европарламент лидируют правящие партии

Для того, чтобы открыть единый счет, налогоплательщик сможет подать заявку в Налоговую службу через свой электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий день после подачи заявки. Прекратить использование — не ранее 1 января следующего года.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что парламент не планирует снижать ставки единого социального взноса (ЕСВ) и нагрузку на фонд оплаты труда.

Напомним, 4 октября Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Читайте также:  ФГВФЛ назвал сумму выплат вкладчикам банков-банкротов

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =

Подробнее в Бизнес
В НБУ рекомендовали прекратить прогнозировать курс гривны к доллару

Коболев пообещал провести анбандлинг «Нафтогаза» вовремя

Головкин перевесил Деревянченко накануне боя за два чемпионских титула

В Украине ожидаются сильные заморозки

PayPal отказалась от участия в проекте криптовалюты Facebook

Движение в центре Киева перекрыто: карта

Закрыть