Украина начала финальный этап анбандлинга «Нафтогаза»

Украина начала финальный этап анбандлинга "Нафтогаза"
Иллюстративное фото (УНИАН)

Сертификация Оператора ГТС — финальный этап анбандлинга

ООО «Оператор ГТС Украины» подало в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, ожидается, что компания будет сертифицирована национальным регулятором с последующим подтверждением со стороны Секретариата Энергетического сообщества до 1 января 2020 года.

«Прохождение сертификации — финальный этап проекта по отделению оператора ГТС Украины (анбандлинга)», — отметили в пресс-службе.

После прохождения сертификации ООО «Оператор ГТС Украины» получит полномочия для транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый оператор ГТС.

Документы для получения сертификации подготовлені в сотрудничестве с международными консультами и экспертами. Заявка предусматривает отделение Оператора по модели ISO (Independent System Operator), добавили в пресс-службе.

Учитытывая сжчатые сроки, «Укртрансгаз» обратился в НКРЭКУ и Секретариата Энергетического сообщества с просьбой о проведении ими процесса сертификации параллельно, для достижения результата до 1 января.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 сентября утвердило анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины» до конца года.

Отметим, в сентябре Украина представила Еврокомиссии модель отделения оператора ГТС. До этого «Укртрансгаз» завершил очередной этап анбандлинга, передав функцию технической эксплуатации газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Верховная Рада разрешила ГБР и НАБУ прослушивать депутатов

Фото: скриншот трансляции заседания Верховной Рады 04.10.2019, 14:12 0 0 Ранее парламент со скандалом не смог принять законопроект во втором

Закрыть