В Украине появится институт авторизованного экономического оператора

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине появится институт авторизованного экономического оператора
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Соответствующий законопроект №1048 Рада поддержала во втором чтении

Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №1048 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по поводу некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов», передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 270 парламентариев.

В пояснительной записке указано, что в соответствии со статьей 84 Соглашения о Украины с ЕС, украинское таможенное законодательство должно постепенно приближаться к таможенному законодательству Евросоюза на основе принципа наилучших усилий, при этом, одним из этапов адаптации является введение в Украине института АЭО, аналогичного тому, который функционирует в ЕС.

Читайте также:  Спецпошлина на все товары из России вступила в силу

Институт АЭО ввела Всемирная таможенная организация в 2005 году путем принятия рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли.

«Статус АЭО подтверждает высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, дает возможность применять самый перечень специальных упрощений и пользоваться преимуществами при осуществлении таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых такими предприятиями», — подчеркивается в пояснительной записке.

Законом предусмотрено введение действенного механизма института АЭО аналогичного тому, который функционирует в ЕС, с перспективой их дальнейшего взаимного признания, что предусмотрено статьей 80 Соглашения и является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Читайте также:  Amazon, Apple и Google неизменно возглавили рейтинг самых дорогих брендов – Brand Finance

При этом ожидается, что будущее признание статуса национальных АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских АЭО в формировании так называемых безопасных цепей поставки товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Напомним, 12 сентября парламент принял за основу в первом чтении законопроект №1048 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по поводу некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов».

Как писало РБК-Украина ранее, в конце февраля Рада 8 созыва одобрила за основу в первом чтении законопроект об уполномоченном экономическом операторе. Однако проект так и не был рассмотрен во втором чтении.

Читайте также:  Маас: Германия обеспокоена ситуацией в Керченском проливе

Тогда Нина Южанина, занимавшая должность главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики в Раде 8 созыва, подчеркивала, что данный законопроект является важным для украинского бизнеса.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + один =

Подробнее в Бизнес
Суд объяснил отказ проверять перелеты Богдана в Россию

Закон о статусе Донбасса вынесут на рассмотрение после нормандской встречи

Российский фонд вместе с Saudi Aramco хотят купить долю в холдинге «Новомет»
В Раду внесли два законопроекта по земельной реформе

Очередное предприятие Коломойского погасило долг ПриватБанка перед НБУ

В РФ назвали сроки завершения строительства «Северного потока-2»
Закрыть