МВФ дал рекомендации по проведению реформ в Украине

МВФ дал рекомендации по проведению реформ в Украине
Фото: коллаж (РБК-Украина)

После проведения выборов новое руководство Украины имеет все возможности для проведения реформ

Подъем экономики Украины на высший уровень экономического роста требует ускорения структурных реформ. Об этом говорится в заявлении руководителя миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рона ван Родена по итогам визита миссии в Киев 12-26 сентября.

Как отмечается в заявлении, реформы предусматривают установление прочного верховенства права, в том числе с помощью судебной реформы, и решительную борьбу с коррупцией.

«Не менее важными являются усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике. Рост заработной платы должен соответствовать улучшению производительности труда для обеспечения конкурентоспособности», — говорится в заявлении.

Читайте также:  "Атлетико" нанес поражение "Ювентусу" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

В МВФ уверены, что благодаря постоянному внедрению реформ Украина сможет теснее интегрироваться с европейской экономикой и ее цепями поставок, воспользовавшись также большими преимуществами Глубокой и всеобъемлющеего соглашения о свободной торговле с ЕС.

«После нынешних выборов власть теперь имеет возможность продвигать необходимые реформы. Руководство государства поставило перед собой амбициозную задачу трансформировать экономику и достичь более мощного роста, для улучшения жизненного уровня всех украинцев, одновременно защищая макроэкономическую стабильность», — заявил руководитель миссии МВФ.

Читайте также:  МВФ снова ухудшил прогноз по росту мировой экономики

Как сообщало РБК-Украина, миссия Международного валютного фонда находилась в Киеве 12-26 сентября. Миссия начала обсуждение новой трехлетней программы при поддержке МВФ в рамках механизма расширенного финансирования. В заявлении фонда по итогам визита говорится о том, что обсуждение новой программы будет продолжаться в ближайшие недели.

Как отмечает агентство Fitch Ratings, новое соглашение Украины с Международным валютным фондом, вероятно, будет включать контрольные структурные «маяки». Среди обязательств Украины могут быть новое законодательство, ужесточающее надзор за финансовым сектором (закон о «сплите»), развитие рынка сельскохозяйственных земель, устойчивый прогресс и ощутимые результаты в борьбе с коррупцией, прогресс в приватизации и создание рыночного механизма внутренних цен на газ.

Читайте также:  Saudi Aramco может провести IPO в два этапа

Среди рисков новой программы Fitch Ratings указывает плохой послужной список Украины при завершении предыдущих программ (ни одна из них не была выполнена до конца — ред.), а также потенциально негативные судебные решения, которые приведут к отмене реформ, например, в отношении «ПриватБанка».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Глава НБУ назвал препятствия для сотрудничества Украины с МВФ
Кабмин внес в Раду закон о формировании госполитики в сфере занятости

В «Арселоре» допускают закрытие шахт из-за налоговых инициатив власти

Бюджет-2019 получил от приватизации госимущества 6% от запланированной суммы
Бюджет получил от растаможки «евроблях» в 7 раз больше запланированного

Бюджет-2019 за 8 месяцев выполнен с профицитом, — Счетная палата

Закрыть