Хиллар Тедер выкупает долю DUPD в Arricano, вероятно, вместе с City Mall и «Солнечной галереей»

АМКУ уже дал разрешение на их покупку

Хіллар Тедер викуповує частку DUPD в Arricano, ймовірно, разом з City Mall і «Сонячною галереєю»
Хіллар Тедер викуповує частку DUPD в Arricano, ймовірно, разом з City Mall і «Сонячною галереєю»

Фонд Dragon – Ukrainian Properties&Development Plc (DUPD; создан ИК Dragon Capital) продает свою долю в девелоперской компании Arricano Real Estate другому акционеру – бенефициару Хиллару Тедеру. Об этом сообщает Retailers со ссылкой на собственные источники.

«Сделка уже завершена. Ее условия предполагают оплату кэшем плюс двумя торговыми центрами – City Mall и «Солнечная галерея», – уточнил собеседник издания.

Другой источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказал, что условия соглашения могут быть другими. Высокопоставленный источник близкий к Dragon Capital рассказал, что инвестиционная компания покупает ТРЦ City Mall и ТРЦ «Солнечная галерея» в Arricano Real Estate. В начале августа в Arricano заявили, что ведут переговоры о продаже этих двух ТРЦ. Одним из претендентов назывался Dragon Capital. Уже 13 сентября Антимонопольный комитет выдал разрешение инвестиционной компании на покупку торговых центров.

В пресс-службе Arricano Real Estate Plc ответили на запрос Retailers.

«Пока не можем комментировать то, что еще не опубликовано в биржевых сообщениях (акции компании котируются на альтернативной площадке LSE – ред.)», говорится в сообщении.

Совладелец ИНВЕСТКОМПАНИИ Dragon Capital Томаш Фиала отказался от комментариев.

О желании продать долю в Arricano в фонде DUPD заявляли в конце мая этого года. На тот момент пакет акций, которым владел фонд, составил 12,51%.

«В то же время мы будем искать возможности для продажи нашей доли в Arricano, поскольку сектор розничной торговли продолжает улучшаться», – говорилось в отчете DUPD размещенном на Лондонской фондовские бирже (LSE).

Одним из достижений по итогам 2018 года фонд указал получение $ 4,1 млн прибыли от роста стоимости доли в Arricano. Пожалуй, это единственный ликвидный актив в портфеле DUPD.

Напомним, в 2010 году DUPD приобрел 35% акций Arricano за $30 млн. Условия соглашения также предполагали возможность инвестирования фондом в капитал еще $30 млн. После этого доля фонда постепенно размывали по соглашению сторон.

Хиллар Тедер опосредованно владеет 55,04% акций в Arricano. Его старший сын Рауно Тедер обладает 15,82% акциями. В начале июля этого года Хиллар Тедер восстановил свое право голоса в Arricano. В результате на ежегодном общем собрании компании было принято решение не продлевать договор с СЕО Arricano Михаилом Меркуловим. С 8 сентября в.а. СЕО является Анна Чуботина, которая до этого возглавляла департамент аренды торговых площадей компании.

Arricano Real Estate Plc до последнего времени владела пятью торговыми центрами в Украине общей площадью 147 300 кв м: «РайON» и «Проспект» в Киеве, «Солнечная галерея» (арендная площадь 24 500 кв. м) в Кривом Роге, City Mall (35 600 кв м) в Запорожье. Ей также принадлежит 50% -1 акция в столичном в ТРЦ Sky Mall. В 2018 году чистая прибыль девелопера составила $ 38,1 млн (+ 47,6% к 2017 году).

Этого года, с января по июль включительно компания Arricano Real Estate PLC привлек суммарно $40 млн кредитных средств у Сбербанка, ЕБРР, ТАСкомбанк и Райффайзен Банк Аваль. Деньги выданные под ипотеку ТЦ City Mall, «Солнечная Галерея» и залогом акций управляющей компании объекта, ТРЦ «Проспект» и акции компании, управляющей.

Эксперты не смогли оценить стоимость 12,51% акций принадлежат DUPD. Они подсчитали приблизительную стоимость ТРЦ «Солнечная галерея» и City Mall, которые приобретает Dragon Capital.

«Цена первого объекта может находится в диапазоне $36-40 млн, а второго $58-63 млн», – подсчитал топ-менеджер одной из девелоперских компаний.

Расчет проводился исходя из общей площади объектов, ставки капитализации 12,5-13,5%, а также средней ставки аренды для «Солнечной галерее» в $ 20 / кв.м. и для City Mall в $ 22 / кв.м.

Arricano планировал направить деньги вырученные от продажи этих двух торговых центров на развитие портфеля и усиление позиции компании. Отметим, девелопер уже несколько лет подряд переносит начало строительства ТРЦ Lukianivka Mall в Киеве. Правда, в конце апреля на АМЕ LSE девелопер заявил, что центр площадью 50 000 кв.м. будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Но уже через несколько дней, в начале мая, в Arricano уточнили, что открытие переносится еще на год.

Больше о конфликте вокруг одного из самых скандальных ТРЦ Киева – Sky Mall можно узнать из материала Mind «Третья попытка: Хиллар Тедер может отримаьи контроль над ТРЦ Киева – Sky Mall»

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Никакой разницы: ученые развенчали миф об органических продуктах

Независимые ученые из Стэнфорда проанализировали 237 научных работ и пришли к выводу, что органическая пища ничем не полезнее обычной. Производители

Закрыть