Власти Саудовской Аравии давит на состоятельные семьи, чтобы они принимали участие в IPO Aramco – FT

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Жертвами» стали семьи, члены которых попали в тюрьму Ritz-Carlton по обвинениям в коррупции

Влада Саудівської Аравії тисне на заможні сім’ї, щоб вони брали участь в ІРО Aramco – FT
Влада Саудівської Аравії тисне на заможні сім’ї, щоб вони брали участь в ІРО Aramco – FT

Саудовская Аравия давит на знатные семьи королевства, чтобы те принимали участие в предстоящем IPO государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco. Об этом сообщает FT.

По словам источников, это делается для того,чтобы достичь первичного размещения, в результате которого компания должна быть оценена в $2 трлн.

Четверо собеседников издания заявили, что власть использует тактику «сильной руки», «принуждение» или «запугивания» некоторых из самых богатых семей в стране, чтобы они стали основными инвесторами.

До многих из вышеупомянутых семей входят лица, которые ранее находились в тюрьме Ritz-Carlton в Эр-Рияде в 2017 и 2018 годах по обвинениям в коррупции.

Читайте также:  Министр финансов назвал ключевые параметры программы с МВФ

К числу тех, на кого осуществлялось давление, входит миллиардер Алвалид бин Талал. В Ritz-Carlton он провел свыше 3 месяцев. Многие из его активов остаются замороженными Саудовской Аравии и люди, знакомые с переговорами, сказали, что ему предложили эти деньги потратить на участие в IPO.

Одному из бизнесменов было предложено вложить $100 млн, рассказал FT его советник. По его словам, этот бизнесмен также был одним из задержанных в Ritz-Carlton и в рамках соглашения с властью передал свои активы и платит ежемесячный взнос.

По словам саудовского финансиста, переговоры об участии в IPO велись с десятками самых богатых саудовских семей. «Это большая группа людей из топ-50», – отметил он.

«Информация о том, что Саудовская Аравия осуществляла давление на семьи и отдельных лиц внутри и за пределами королевства для участия в IPO Aramco при любых установленных уровне цен, являются необоснованными и неверными», – сказал представитель власти.

Читайте также:  НБУ прогнозирует умеренные колебания гривны в 2020 году

По словам банкиров, состоятельные семьи, в том числе многие из более 300, которые в свое время находились в Ritz-Carlton,является ключевым элементом обеспечения успешного предложения.

Власть и нефтегазовый гигант ожидает, что оценка Saudi Aramco составит $2 трлн. Эксперты считают, что более реальной оценкой является $1,5-$2 трлн, учитывая политические риски.

Напомним: недавно стало известно, что саудовский нефтяной гигант может провести свое IPO в два этапа – первое размещение состоится на саудовской бирже этого года, второе, вероятно, в Токио 2020 или 2021 году.

Читайте также:  Рада планирует ввести в Украине институт экономического оператора

Для ускорения проведения IPO саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco решил сменить своего руководителя – Халида аль-Фаліха заменил Ясир Оман аль-Румайян.

Ранее в этом месяце Saudi Aramco выбрал JPMorgan, Morgan Stanley и National Commercial Bank для проведения первичного размещения акций (IPO).

Позже на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco в Абкаіке и Хураісе были осуществлены атаки, которые привели к сокращению добычи на 5,7 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты считают, что через атаку дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии позиции компании Saudi Aramco на будущем IPO стали слабее. Оценка государственной нефтекомпании может быть существенно ниже, чем ожидалось ранее.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В правительстве рассказали о деньгах на земельную реформу

Совет директоров назначил Гладуна гендиректором JKX Oil&Gas plc
Кабмин пересмотрит прожиточный минимум в бюджете-2020        

Расходы на образование могут увеличить ко второму чтению бюджета-2020

Налоговые изменения: эксперты прогнозируют девальвацию гривны и безработицу

В Луцке из-за пожара в военном госпитале эвакуировали почти 100 человек

Закрыть