АМКУ рассказал как будет происходить разделение химической группы Фирташа

Также разделение может ждать газовый бизнес Фирташа

АМКУ розповів як відбуватиметься поділ хімічної групи Фірташа
АМКУ розповів як відбуватиметься поділ хімічної групи Фірташа
Дмитрий Фирташ

В Антимонопальному комитете (АМКУ) рассказали как будет происходить разделение химической группы Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает Экономическая правда.

«Ответчики могут предложить любую модель реорганизации. АМКУ может с ней не согласиться, если в результате такой реорганизации монопольное положение сохранится», – говорит ексдержуповноважена комитета Агия Загребельська.

«Я так это вижу: у нас будут установочные встречи, на которых компания будет предлагать свои варианты. В рамках этого процесса мы, возможно, придем к общему мнению», – рассказал руководитель департамента расследований рынков производственной сферы Игорь Кустовский.

По его словам, речь идет о разделении не рыночных долей, а активов по производству удобрений. Группа Фирташа имеет в Украине три завода и только два из них могут при постоянной работе полностью обеспечить потребителей удобрениями.

Читайте также:  НБУ на 1 июня снизил официальный курс доллара

«Один черкасский «Азот» по объему производства может обеспечить доминирование на рынке. То есть им надо как минимум продавать один из заводов», – говорит руководитель департамента.

В ближайшее время АМКУ может открыть второе дело в отношении агрохолдинга МХП Юрия Косюка.

«Есть один эпизод по МХП, сейчас, возможно, будет второй. Исследование этого вопроса – на финишной прямой», – заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Также разделение может ждать газовый бизнес Фирташа. Продолжаются расследования работы облгазов. Возможно, в октябре-ноябре будут первые решения.

Читайте также:  На Донбассе двое украинских военных получили ранения

В ближайшие недели комитет обещает решение и относительно группы СКМ Рината Ахметова.

«Дело касается Corum Group. Там размер штрафа не очень большой – около 50 млн грн. Не исключаю, что может быть запрещена концентрация в отношении «Метинвеста» Ахметова. Заявление касается покупки шахт», – говорит председатель АМКУ.

Однако все эти дела трудно поставить в один ряд с решением в отношении Ostchem. Главный вопрос – стоит ли в ближайшее время ожидать принудительного разделения других монополистов?

Читайте также:  Нефьодов предлагает повысить стоимость безналоговых посылок

«Если АМКУ не изменил свою позицию, это означает, что каждая компания, которая имеет более 35% долю рынка, может быть принудительно разделенной. Прежде всего, можно вспомнить ДТЭК, «Метинвест», «Приват» и «Интерпайп», которые имеют на отдельных рынках доли, превышающие не только 35,45%, а иногда 50%, 80% и даже 90%», – заявила Загребельська.

Напомним, АМКУ 5 сентября 2019 года принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн грн.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Рада приняла за основу закон для борьбы с рейдерством

После презентации новых «айфонов» Apple снова – компания на триллион
Верланов назвал принятие закона №1080 победой для бизнеса

НБУ и МВФ начали работу над новой программой для Украины

«Нафтогаз» снизил цену на газ для населения на сентябрь

Украина заняла последнее место по уровню экономической свободы в Европе

Закрыть