Обыски в ПриватБанке и снятие неприкосновенности: главные новости за сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обыски в ПриватБанке и снятие неприкосновенности: главные новости за сегодня
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Рада продолжает рассматривать законы Зеленского

Верховная рада продолжает рассматривать законы Владимира Зеленского, в «ПриватБанке» прошли обыски, а в Калиновке снова прогремели взрывы. Подробнее о том, что важного произошло за день, 11 сентября, — в материале РБК-Украина.

Цемах стал подозреваемым по делу MH17

Прокуратура Нидерландов перевела Владимира Цемаха, переданного Российской Федерации в рамках обмена пленными, в статус подозреваемого по делу о катастрофе MH17. До этого Цемах проходил в качестве свидетеля. В Нидерландах по этому поводу высказывают недовольство тем, что Украина якобы «не сдержала обещание» в попытках найти виновных в катастрофе.

В Киев прибыла миссия МВФ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил о приезде в Украину миссии Международного валютного фонда. По его словам, на данный момент проходят переговоры руководства страны с представителями миссии. Он также анонсировал подробности переговоров на следующей неделе.

В Калиновке прогремели взрывы

В Винницкой области возникло возгорание сухой травы на территории военного арсенала в Калиновке. Из-за пожара и распространения огня на территории арсенала прогремела серия взрывов, на данный момент ситуация контролируема, угрозы жизни гражданскому населению нет.

Как известно, это уже не первые взрывы в Калиновке. В частности, 26 сентября 2017 года в результате детонации боеприпасов из-за взрывов в Калиновке государство понесло убытки на сумму около 800 млн долларов. По одной из версий, причиной пожара и, в результате которого начались взрывы в Калиновке в сентябре 2017 года, мог стать беспилотник.

Читайте также:  В Германии перевернулся рейсовый автобус, более 60 пострадавших

В «ПриватБанке» прошли обыски

В главном офисе «ПриватБанка» в Днепре прошли обыски. В пресс-службе банка сообщили, что обыск проводили сотрудники полиции по решению Жовтневого районного суда Днепра, основание — «превышение должностными лицами банка своих полномочий при заключении договоров с ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями».

В полиции уточнили, что обыски проводились в рамках дела по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Зеленский подписал закон о снятии депутатской неприкосновенности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снятии неприкосновенности с народных депутатов, принятый Радой 3 сентября. Закон вступат в силу с 1 января 2020 года: нардепы не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, вместе с тем, каждого нардепа смогут привлечь к уголовной ответственности.

Что рассматривала Рада

  • Гражданская конфискация и уголовная ответственность на незаконное обогащение. Верховная рада 316 голосами в первом чтении поддержала законопроект №1031, которым предлагается внедрить механизм гражданской конфискации коррупционных активов и вернуть уголовную ответственность на незаконное обогащение. Данный законопроект внес в Раду президент Владимир Зеленский.
  • Рада ужесточила штрафы для фур. Верховная рада поддержал законопроект №1047, которым предполагается, что перегруженные фуры будут платить штрафы за перевес. Размер штрафа составит от 8,5 до 34 тыс. гривен в зависимости от размера перевеса. Законопроект в Раду внес президент Владимир Зеленский. На данный момент парламент принял его в целом, далее его должны подписать спикер и президент.
  • Роспуск ЦИК. Президент Украины Владимир Зеленский 9 сентября подал в Раду представление о роспуске ЦИК. Причинами для роспуска ЦИК в «Слуге народа» называют судебные решения относительно неправомерных действий Центризбиркома во время парламентских выборов. Профильный комитет Рады рекомендовал поддержать инициативу Зеленского.
  • Финансирование партий и перезапуск НАПК. Парламент принял за основу законопроект, который предлагает отменить финансирование партий, которые проиграли выборы, не набрав 5%. На сегодня партии с не менее 2% голосов могут претендовать на финансирование. В целом же законопроект дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции, так как агентство получит полный доступ к реестрам для автоматической проверки деклараций.

Читайте также:  В Apple объяснили, почему ее iPhone стоят так дорого

Кадровые вопросы

  • Генпрокурор Руслан Рябошапка назначил Виктора Чумака своим заместителем, а также главным военным прокурором. До этого с должности военного прокурора был уволен Анатолий Матиос.
  • Президент Украины Владимир Зеленский сегодня официально представил Вадима Пристайко — нового министра иностранных дел Украины. Пристайко руководит МИД уже 4 месяца. Ранее главой внешнеполитического ведомства был Павел Климкин.
  • Глава Национальной полиции Сергей Князев представил нового руководителя Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкиридзе.

В ЕСПЧ начались слушания по делу Украины против России

Читайте также:  ВТО стало на сторону РФ в транзитном споре с Украиной

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 11 сентября начались слушания по делу «Украина против России», речь идет ооб обвинениях российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму. В частности, в это дело включены и дела украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые 7 сентября вернулись в Украину в рамках обмена.

Украина в ЕСПЧ акцентировала, что российские власти нацелено преследовали оппозицию и установили культуру унижения достоинства и насилия в Крыму в 2014 году.

НАБУ открыло дело против Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло дело против пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-главы МИД Павла Климкина. Как сообщила РБК-Украина, дело против Порошенко было открыто 23 августа в рамках выполнения решения суда.

Как известно, 15 августа суд Киева обязал НАБУ внести сведения об уголовных правонарушениях в ЕРДР. Таким образом, против Порошенко и Климкина открыли дело по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Подробнее в Бизнес
Кабмин готов принять модель отделения оператора ГТС

Цемах стал подозреваемым по делу о катастрофе MH17
В Киеве произошел пожар на рынке

Размещение ОВГЗ разрешили проводить на международных платформах

Цена импортного газа за месяц упала еще на 5%

Рада планирует объединить отчетность по НДФЛ и ЕСВ

Закрыть