Неизвестна в Европе компания вышла на биржу Амстердама и стала второй по капитализации в регионе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Prosus является «дочкой» южноафриканского интернет-конгломерата Naspers

Невідома в Європі компанія вийшла на біржу Амстердаму і стала другою за капіталізацією в регіоні
Невідома в Європі компанія вийшла на біржу Амстердаму і стала другою за капіталізацією в регіоні

Европа жалуется на нехватку крупных интернет-компаний, способных конкурировать с американскими и китайскими гигантами, как Google, Facebook, Alibaba и Tencent.

Между тем, как сообщает CNBC, публичный листинг своих акций а Амстердаме сегодня совершила ранее неизвестная интернет-компания Prosus.

Prosus является «дочкой» южноафриканского интернет-конгломерата Naspers. Компания заявила, что ее рыночная капитализация в первый день торгов составила около $100 млрд. что делает ее одной из 10 крупнейших интернет-компаний в мире.

Читайте также:  В Украине родителям будут компенсировать 1,5 тысяч гривен за услуги няни

«Листинг Prosus – это захватывающий шаг вперед для группы, которая предоставляет глобальным технологическим инвесторам прямой доступ к нашего уникального и привлекательного портфеля международного потребительского интернет-бизнеса», – заявил в пресс-релизе гендиреткор Naspers и Prosus Боб ванн Дейк.

Prosus сам по себе не является интернет-бизнесом для потребителей, то есть не предлагает цифровые услуги под собственным брендом, как Facebook или Alibaba. Вместо этого компания инвестирует в портфель глобальных интернет-компаний в различных секторах: от осуществления платежей до доставки продуктов питания.

Читайте также:  Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Наиболее известной инвестицией группы является 31% акций китайского техногіганта Tencent. В 2001 году Naspers инвестировала в Tencent $32 млн, и теперь ставка составляет $130 млрд.

Выход Prosus на Амстердамскую биржу поразил технологический ландшафт Европы,и компания в один миг стала одной из крупнейших в регионе. Согласно данным,собранным Reuters, по размерам ее обошла только немецкая фирма-разработчик ПО SAP, стоимость которой оценивается в $135 млрд.

Европа значительно отстала от США и КНР по количеству технологических компаний. Согласно данным Всемирного экономического форума, среди 20 самых дорогих интернет-компаний мира ни одна из них в 2018 не имело штаб-квартиры в Европе.

Читайте также:  ГФС пресекла попытку незаконного ввоза автомобиля Lamborghini

В прошлом месяце стало известно,что ЕС разработал план создания суверенного фонда для инвестирования в «высоко потенциальные европейские компании», которые могли бы конкурировать с китайскими и американскими.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =

Подробнее в Бизнес
На территории военных складов в Калиновке прогремели взрывы
Снятие неприкосновенности: как это будет работать

В «ПриватБанк» пришли с обысками

Рада внесла изменения в закон о приватизации госимущества

Адвокат обвинил фискалов в попытках «продать» бизнесмена

ГРС предупредила о последствиях принятия законопроекта №1210

Закрыть