Решение АМКУ принудительно разделить Ostchem угрожает уничтожением отрасли, — юрист

Решение АМКУ принудительно разделить Ostchem угрожает уничтожением отрасли, - юрист
Фото: Дмитрий Фирташ (dmitryfirtash.com)

У Фирташа обвинили АМКУ в разрушении национального производителя

Решение Антимонопольного комитета принудительно разделить группу компаний Ostchem угрожает уничтожением отрасли. Об этом заявил Игорь Гольченко, руководитель юридической службы холдинга Ostchem, передает РБК-Украина.

По словам Гольченко, решение еще не вступило в силу, поэтому говорить, что прямо сейчас все остановилось, преждевременно.

«Можно говорить о перспективе на будущее. А перспектива — это фактически уничтожение отрасли. Ведь даже сам Антимонопольный комитет сегодня не сказал, каким образом восстановится конкуренция, как они это видят. Они говорят: если бы три завода работали отдельно, то они бы конкурировали друг с другом. Да не могут они конкурировать друг с другом. «Черкасский азот» выпускает селитру, а «Ровноазот» выпускает карбамид. Как они будут друг с другом конкурировать? То селитра, а это карбамид», — сказал он.

Читайте также:  Суд частично удовлетворил иск "Укрэкисмбанка" к обанкротившемуся заводу Клюевых

По словам представителя Ostchem, АМКУ сделал то, чего не могли добиться российские производители удобрений в течение последних пяти лет — разрушить национального производителя.

«Прецедентов разделения компаний такого уровня в промышленности я не знаю, их не было. Безусловно, АМКУ пытается создать прецедент. Упрощенный подход к анализу рынка, объявление монополистом и принудительный раздел – это передел собственности, иначе не назовешь, — уверен Гольченко. — В целом прецедент опасный — он открывает ящик Пандоры с непредсказуемыми последствиями для отрасли. Нужно разделить тогда всех. Любую группу возьми и ее можно делить».

Читайте также:  Сутки на Донбассе обошлись без потерь в рядах ВСУ

Напомним, 5 сентября АМКУ принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в составе черкасского «Азота», «Ровноазота», «Северодонецкого объединения Азот» и оптовой торговой фирмы «НФ Трейдинг Украина».

В Group DF Дмитрия Фирташа назвали решение АМКУ «основанным на аргументах сомнительного качества и принятым с нарушением нарушением законодательства».

«АМКУ фактически решил стратегическую задачу в первую очередь российских конкурентов по уничтожению отечественного химпрома», — говорится в заявлении Group DF.

Компания отметила, что будет оспаривать решение в судах всех уровней.

Читайте также:  Генсек ООН на климатической конференции назвал шаги по спасению планеты

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Эксперт предупредил об угрозе безработицы в родном городе Зеленского

Курс доллара 6 сентября: наличный рынок, межбанк, НБУ

В США назвали сумму ущерба мировой экономики от торговой войны с Китаем

Цену «дочки» российского банка снизили на 25%
Порошенко не пришел на допрос в ГБР

Арахамия заявил о расширении нормандского формата до декабря

Закрыть