АМКУ принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Фирташа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет установил, что группа компаний злоупотребляла монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов

АМКУ ухвалив рішення примусово поділити групу компаній Ostchem Фірташа
АМКУ ухвалив рішення примусово поділити групу компаній Ostchem Фірташа
Дмитрий Фирташ

Антимонопольный комитет (АМКУ) сегодня, 5 сентября 2019 года принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн грн. По этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет установил, что группа компаний в составе заводов-производителей ПАО «Азот», Чао «Ровноазот», Чао «Северодонецкое объединение азот» и оптовой торговой компании ООО «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Читайте также:  Кэмпбелл попал в больницу после боя с Ломаченко

Нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признаны:

Систематический перепродажу внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованного себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Остановку заводами с марта по июнь 2017 года (время сезона весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставки товара аграриям. «Основанием» для остановки заводов стало сознательное не проведения расчетов за поставки газа и даже не истребования уже оплаченного газа группой из хранилищ. Одновременно с покупателей было взято предоплату за производство удобрений.

Читайте также:  «Долг продолжает расти, что не дает «Укрнафте» развиваться» – 4 тезисы Юрия Витренко с собрания акционеров

Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО «НФ Трейдинг Украина», на эту компанию наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн грн.

«АМКУ считает, что если бы три основных отечественных заводы-производители азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа Ostchem, установлены злоупотребления были бы невозможны. Поэтому, с учетом длительности и существенности нарушения, его отрицательного влияния на аграрный рынок государства, и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением до заводов группы применена санкция в виде принудительного разделения, который должен состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения», – говорится в сообщении.

Читайте также:  Tesla обогнала General Motors и стала самым дорогим автопроизводителем в США

Напомним: в начале августа АМКУ перенес дату вынесения окончательного решения по делу о злоупотреблении монопольным положением компанией Ostchem Дмитрия Фирташа на 3 сентября.

До этого АМКУ собирался рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением ряда компаний, входящих в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу 1 августа, однако отложил решение до 8 августа.

До этого, 12 июня 2019 года АМКУ сообщила, что группе за нарушение грозит не только штраф, но и принудительное разделение ее химических активов.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =

Подробнее в Бизнес
НБУ обеспокоен инцидентами с Гонтаревой и ее семьей

Украинцы назвали долю расходов на различные продукты питания

АМКУ решил принудительно разделить группу Фирташа на рынке удобрений

Глава ФГИ назвал сроки возможной приватизации ОПЗ

Фонд госимущества планирует до конца года продать два крупных объекта

УЗ введет новый порядок грузоперевозок

Закрыть