АМКУ принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Фирташа

Комитет установил, что группа компаний злоупотребляла монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов

АМКУ ухвалив рішення примусово поділити групу компаній Ostchem Фірташа
АМКУ ухвалив рішення примусово поділити групу компаній Ostchem Фірташа
Дмитрий Фирташ

Антимонопольный комитет (АМКУ) сегодня, 5 сентября 2019 года принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн грн. По этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет установил, что группа компаний в составе заводов-производителей ПАО «Азот», Чао «Ровноазот», Чао «Северодонецкое объединение азот» и оптовой торговой компании ООО «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признаны:

Систематический перепродажу внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованного себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Остановку заводами с марта по июнь 2017 года (время сезона весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставки товара аграриям. «Основанием» для остановки заводов стало сознательное не проведения расчетов за поставки газа и даже не истребования уже оплаченного газа группой из хранилищ. Одновременно с покупателей было взято предоплату за производство удобрений.

Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО «НФ Трейдинг Украина», на эту компанию наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн грн.

«АМКУ считает, что если бы три основных отечественных заводы-производители азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа Ostchem, установлены злоупотребления были бы невозможны. Поэтому, с учетом длительности и существенности нарушения, его отрицательного влияния на аграрный рынок государства, и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением до заводов группы применена санкция в виде принудительного разделения, который должен состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения», – говорится в сообщении.

Напомним: в начале августа АМКУ перенес дату вынесения окончательного решения по делу о злоупотреблении монопольным положением компанией Ostchem Дмитрия Фирташа на 3 сентября.

До этого АМКУ собирался рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением ряда компаний, входящих в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу 1 августа, однако отложил решение до 8 августа.

До этого, 12 июня 2019 года АМКУ сообщила, что группе за нарушение грозит не только штраф, но и принудительное разделение ее химических активов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Генпрокуратура опасается бегства террориста Цемаха «к своим»

Владимир Цемах 05.09.

Закрыть