В Минагрополитики заявили, что импорт овощей и фруктов в ЕС вскоре будет разрешен

В Минагрополитики заявили, что импорт овощей и фруктов в ЕС вскоре будет разрешен
Иллюстративное фото (forumdaily.com)

Госпродпотребслужба проводит переговоры с Еврокомиссией

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что импорт запрещенных директивой ЕС овощей и фруктов из стран, которые не являются членами Европейского союза вскоре будет разрешен. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Отмечается, что Госпродпотребслужба в августе направила Европейскую Комиссию запрос о признании Украины страной, свободной от вредных карантинных организмов, указанных в Директиве ЕС 2019/523.

«Госпродпотребслужба проводит переговоры с Еврокомиссией по решению данного вопроса и признания Украины страной свободной от указанных организмов и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных Директивой Совета ЕС 2019/523», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Арахамия заявил о расширении нормандского формата до декабря

В ведомстве сообщили, что решение пока не принято, однако текущие консультации с Еврокомиссией «позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время».

Предполагается, что после рассмотрения обращения Госпродпотребслужба ЕК включит Украину в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров

Напомним, ранее в Украинской плодоовощной ассоциации сообщили, что с 1 сентября 2019 импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблока и груш из Украины и других стран, не входящих в ЕС.

Читайте также:  Каналы медиагруппы «1+1 media» снова появятся в сетях провайдера «Ланет»

В ассоциации отметили, что украинские экспортеры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить разрешение на ввоз своей продукции.

Ранее РБК-Украина сообщало, что президент Словении предложил ЕС предоставить Украине и Турции «особый статус» и полноценное членство странам Западных Балкан.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Украина готова к трехсторонним газовым переговорам, — Оржель

Правительство планирует создать фонд развития человеческого капитала
Гончарук прокомментировал новый налог на IT-отрасль

Верланов предложил IT-отрасли перейти на новую «опцию» налогообложения
ЕС приостановил импорт украинских овощей и фруктов

Кабмин поддержал решение об увольнении Кличко

Закрыть