Рада приступила к рассмотрению закона о снятии депутатской неприкосновенности

Рада приступила к рассмотрению закона о снятии депутатской неприкосновенности
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Рада рассмотрит закон №7203 о снятии депутатской неприкосновенности

Народные депутаты начали рассмотрение во втором чтении закона о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, что сегодня на заседании Рады присутствует президент Владимир Зеленский. Он заявил о необходимости принять этот закон.

«Если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, он должен нести ответственность. Это не «малина», это парламент», — заявил он.

Зеленский призвал народных депутатов принять закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Напомним, сегодня проходит второе заседание Рады 9 созыва. Первым в повестке дня вопрос рассмотрения во втором чтении законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности.

Читайте также:  США и Южная Корея решили прекратить совместные учения

Как писало РБК-Украина ранее, 363 парламентария поддержали за основу проект постановления №1095 о предварительном одобрении законопроекта о внесение изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины). Таким образом, данный закон был принят за основу.

Законопроект № 7203 предлагает внести изменения в ст. 80 Конституции Украины, которая гарантирует неприкосновенность. На сегодня депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Читайте также:  Украина с Грузией внедрят конвенцию Пан-Евро-Мед

Нынешний законопроект предлагает оставить лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование. В случае принятия закона, нардепов смогут привлекать к ответственности, задерживать и арестовывать без согласия парламента.

Отметим, для принятия изменений в Конституцию во втором чтении нужно не менее 300 голосов. В таком случае депутатская неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

В конце мая президент Владимир Зеленский выступил за принятие Верховной радой законопроекта, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов с 2020 года.

Читайте также:  Крупнейший банк США отказался работать с Purdue Pharma через опийной кризис

Отметим, в 2000 году вопрос депутатской неприкосновенности выносился на всеукраинский референдум Леонидом Кучмой. При этом на референдуме предлагалось изъять гарантии неприкосновенности из ст. 80 Конституции. Тогда более 89% участников высказались за отмену, однако с тех пор соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Госказначейство назвало сумму поступлений в госбюджет от растаможки «евроблях»

Конгресс США готовит новое расследование против Трампа
Синоптики объявили штормовое предупреждение

Рада сегодня рассмотрит снятие депутатской неприкосновенности во втором чтении

Большие планы: что Владимир Зеленский поручил сделать Раде и новому Кабмину

Новое правительство планирует завершить программу работы с МВФ

Закрыть