GlobalFoundries хочет перекрыть цепочку поставки чипов для Apple и Nvidia

Решение суда в пользу GlobalFoundries может иметь далеко идущие последствия для технологической отрасли

GlobalFoundries хоче перекрити ланцюжок поставки чіпів для Apple і Nvidia
GlobalFoundries хоче перекрити ланцюжок поставки чіпів для Apple і Nvidia
фото pixabay.com

Контрактный производитель полупроводниковой продукции GlobalFoundries подал в суд на конкурента – Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) – с обвинением о нарушении 16 патентов, передает отраслевое издание SiliconANGLE, на которое ссылается DailyComm.

Согласно заявлению GlobalFoundries, против TSMC было подано не менее 25 исков в США и Германии. Чипмейкер добивается от TSMC компенсации значительных убытков, а также запрета на импорт процессоров. Если суды удовлетворят требования истца, то это может иметь далеко идущие последствия для технологической отрасли.

TSMC остается крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводников и ключевым поставщиком для многих ведущих технологических компаний. Микросхемы компании можно встретить в iPhone, iPad, видеокартах Nvidia, коммутаторах Cisco и многих других продуктах.

Запрет на импорт, если она будет введена, может лишить клиентов TSMC возможности ввозить в США чипы, изготовленные на тайваньских заводах компании.

В GlobalFoundries утверждают, что компания за последнее десятилетие вложила более $15 млрд в развитие американской полупроводниковой промышленности, и $6 млрд потратила на развитие предприятий в окрестностях Дрездена, доставшиеся от AMD.

«Пока много лет вкладывали миллиарды долларов в внутренние исследования и разработки, TSMC незаконно пожинала плоды наших инвестиций, – говорит старший вице-президент по инженерным разработкам и технологиям GlobalFoundries Грегг Бартлетт. – Иск в суд имеет решающее значение для прекращения незаконного использования TSMC наших жизненно важных активов и для защиты американской и европейской производственной базы».

Если учесть, что GlobalFoundries требует запретить импорт соответствующих товаров в США и Германию, то Nvidia рискует всем ассортиментом современных графических процессоров. Не лучше положение и в Apple, поскольку она упоминается в иске в контексте использования 7-нм и 10-нм и 16-нм технологии TSMC.

В прошлом GlobalFoundries рассчитывала стать третьим по величине контрактным производителем чипов. Однако, в 2018 году вышла из гонки по 7-нм технологии, сославшись на огромные расходы на разработку.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Проблемы с давлением уйдут: Эксперты назвали неожиданную пользу от употребления кефира

О пользе кефира знают многие, однако сегодня в погоне за здоровым образом жизни его пытаются заменить различными кисломолочными продуктами на

Закрыть