НБУ изменил порядок кассовых операций банков

НБУ изменил порядок кассовых операций банков
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Документ принят в связи внедрением счета IBAN, а также других изменений в законодательстве

Национальный банк Украины (НБУ) своим постановлением от 15 августа внес изменения в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в пресс-службе, постановлением оптимизирован порядок кассовых операций банков и организации работы банков с наличностью национальной и иностранной валюты в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

В частности:

  • исключен из кассовых документов реквизит «Код банка» (в соответствии с нормами постановления о введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине,
  • отменена «карточка с образцами подписей» клиентов при обслуживании банком их счета (согласно норм постановления НБУ от 1 апреля 2019 года,

Документ вступает в силу с 1 сентября 2019 года. В то же время норма относительно исключения реквизита «Код банка» из кассовых документов вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины отсрочил введение международного номеру банковского счета IBAN с 1 апреля на 5 августа 2019 года. С 1 ноября 2019 года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов денежных средств в национальной и в иностранных валютах.

Напомним, для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, кода контрольного разряда, кода банка и номера счета.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Премьер советует преемникам закрепить рост экономики путем облегчения условий ведения бизнеса

Тогда Украина сможет войти в ТОП-30 рейтинга Doing Business по легкости ведения бизнеса премьер-министр Владимир Гройсман Премьер-министр Владимир Гройсман советует

Закрыть