Глава Совета НБУ оценил перспективы ослабления доллара

Глава Совета НБУ оценил перспективы ослабления доллара
Фото: Богдан Данилишин (пресс-служба НБУ)

Говорить об эпохе «слабого доллара» пока преждевременно

Экономические показатели Соединенных Штатов Америки и их торговых партнеров свидетельствуют о невозможности политики «слабого доллара» в обозримом будущем. Об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Как отметил Данилишин, мировая валютная система — сложный механизм с множеством обратных связей.

«И даже заявления президента США не особенно сильно на него влияют. Это подтверждение независимости денежно-кредитной политики», — считает он.

Разница процентных ставок четко свидетельствует о том, что нет предпосылок для ослабления доллара: 2-2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного снижения до минус 0,5% в сентябре, считает глава Совета НБУ.

«Как портфельные, так и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать средства в страны с более быстро растущей экономикой. Именно такой является экономика США. Вложения в экономику Штатов допускает повышение спроса на американскую валюту, что также не может работать на ослабление доллара», — добавил он.

Глава Совета НБУ оценил перспективы ослабления доллара

Как сообщало РБК-Украина, в июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году до 3,2%. По прогнозу МВФ, ВВП США вырастет на 2,6%, ВВП еврозоны — на 1,3%.

Напомним, в Национальном банке Украины считают, что главными факторами укрепления гривны в 2019 году стали вложения нерезидентов в ОВГЗ Украины и улучшения внешней конъюнктуры.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ установил официальный курс на уровне 25,13 гривны за доллар

Национальный банк Украины установил на среду, 21 августа, курс доллара на уровне 25,13 грн.

Закрыть