Витренко рассказал о договоренностях с группой «Приват» по «Укрнафте»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Витренко рассказал о договоренностях с группой "Приват" по "Укрнафте"
Фото: Юрий Витренко (УНИАН)

Группа «Приват» добровольно отказалась от своего права назначать главу правления

Изменениями в акционерное соглашения между «Нафтогазом» и группой «Приват» по «Укрнафте» предусмотрено, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов добровольно отказываются от своего права предлагать главу правления компании. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» и глава наблюдательного совета «Укрнафты» Юрий Витренко сказал в интервью изданию «Экономическая правда».

Витренко отметил, что «Нафтогаз» пытался вернуть себе право предлагать кандидатуру главы правления компании через Лондонский международный арбитражный суд. «Но мы проиграли по этому пункту», — сказал он.

«Суд признал, что «Нафтогаз» по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность СЕО «Укрнафты» и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона — сторона миноритарных акционеров которую вы называете «Приватом», — сказал Витренко.

Читайте также:  Порошенко предлагает Раде ратифицировать финсоглашение с ЕИБ по модернизации "Укрзализныци"

Исполнительный директор «Нафтогаза» пояснил, что путем переговоров НАК договорился с миноритарными акционерами о том, что «они отказываются от этого права добровольно в обмен на то, что мы делаем наблюдательный совет, где большинство будет независимых директоров».

«При этом независимых директоров всего шесть. Троих предлагаем мы, троих предлагают они, а из зависимых директоров или зависимых членов наблюдательного совета у нас будет три, у них два. В обмен на это миноритарии добровольно отказались от своего права, как вы понимаете очень ценного, фактически назначать СЕО», — заявил Витренко.

Читайте также:  «Русская прачечная»: ЕС нанес первый удар по одной из крупнейших схем отмывания денег из России

Он добавил, что этот добровольный отказ миноритариев зафиксирован в изменениях к акционерному соглашению, которые подписаны в марте этого года.

Витренко рассказал, что новый глава правления «Укрнафты» будет отобран на конкурсе. «Сейчас отбирается советник, международная компания, который будет проводить конкурс. Потом будет большой честный конкурс, на котором будут рассматриваться разные кандидатуры», — сказал он.

Напомним, на общем собрании акционеров ПАО «Укрнафта» 28 марта 2019 года акционеры «Укрнафты» привели структуру управления компании в соответствие с требованиями закона об акционерных обществах, утвердили обновленный устав и положение о наблюдательном совете. Наблюдательному совету передали полномочия назначать и увольнять главу правления, которые ранее были в компетенции собрания акционеров.

Читайте также:  Электронный документооборот - неотъемлемая часть успеха вашего бизнеса!

В связи с изменением в структуре управления компанией, акционеры решили досрочно прекратить полномочия действующего главы правления Марка Роллинса с 30 апреля. По решению акционеров с 1 мая Олег Гез, действующий заместитель главы правления и исполнительный вице-президент по сбыту, временно будет исполнять обязанности руководителя «Укрнафты» до избрания нового главы.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Подробнее в Бизнес
После миллионов уничтоженных товаров Amazon начнет отдавать непроданные вещи на благотворительность
Печерский суд заочно арестовал экс-главу МВД Захарченко

Киевлянин заплатил миллиард налога на доходы

ПФУ назвал размеры выплат различным категориям пенсионеров

В «Нафтогазе» назвали сумму арестованных в Европе активов «Газпрома»

В «Нафтогазе» ожидают решение по иску к «Газпрому» на 12 млрд в к концу 2021

Закрыть