В «Нафтогазе» назвали сумму арестованных в Европе активов «Газпрома»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В "Нафтогазе" назвали сумму арестованных в Европе активов "Газпрома"
Фото: Юрий Витренко (УНИАН)

Активы арестованы по решению Стокгольмского арбитража

Общая сумма активов российского «Газпрома», арестованных в Европе по искам НАК «Нафтогаз Украины», превышает 3 млрд долларов. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал в интервью изданию «Экономическая правда».

Витренко уточнил, что общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что «Газпром» должен «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. «Скажем там: она превышает 3 млрд долларов», — сообщил он.

Читайте также:  В системе публичных закупок ProZorro за 10 месяцев состоялось 2 млн тендеров

Исполнительный директор «Нафтогаза» прогнозирует, что «Нафтогаз» взыщет с «Газпрома» всю сумму до конца 2020 года. «Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года», — сказал он.

Витренко сообщил, что арестованы активы в Великобритании и Нидерландах. «В Люксембурге и Швейцарии есть определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами. Смысл в том, что в этих странах нет активов «Газпрома», которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены», — сказал он.

Читайте также:  После российских санкций Евросоюз легко нашел альтернативные рынки – Могеріні

По его словам, у «Нафтогаза» пока нет разрешения на реализацию этих активов в рамках процедуры принудительного взыскания долга. «Так работает законодательство стран. Вы можете активы заморозить, но для их реализации необходимо отдельное решение суда», — добавил он.

Как сообщало РБК-Украина, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

Читайте также:  На Донбассе с начала суток боевики трижды прицельно обстреляли позиции ООС

Напомним, в мае 2019 года суд Люксембурга вынес решение о признании и приведении в исполнение арбитражного решения Стокгольмского арбитража на сумму 2,6 млрд долларов в споре «Нафтогаза» с «Газпромом».

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Подробнее в Бизнес
В «Нафтогазе» ожидают решение по иску к «Газпрому» на 12 млрд в к концу 2021

В посольстве США назвали сроки встречи Зеленского и Трампа

В РФ посреди поля экстренно сел самолет с загоревшимся двигателем, летевший в Крым

Курс доллара 15 августа: НБУ, межбанк, наличный рынок

В Киеве эвакуировали железнодорожный вокзал

Задержание Грымчака: все подробности

Закрыть