АМКУ прокомментировал критику в отношении решения по дискриминационному тендера на ремонт дорог

У комитета АМКУ отсутствуют правовые основания рассматривать дискриминационность условий тендерной документации

АМКУ прокоментував критику щодо рішення по дискримінаційному тендеру на ремонт доріг
АМКУ прокоментував критику щодо рішення по дискримінаційному тендеру на ремонт доріг

Антимонопольный комитет (АМКУ) прокомментировал критику в отношении решения по дискриминационному тендера на ремонт дорог. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«В последнее время в СМИ распространяется неверная и такая, что искажает сущность принятых Комитетом, как органом обжалования, решений информация», – говорится в сообщении.

Одним из последних примеров является критика в СМИ решение органа обжалования о подтверждении опыта выполнения аналогичных договоров, заказчиком в процедуре публичных закупок ремонта дорог путем предоставления соответствующего отклика именно от заказчика тендерную.

Комитет, как орган обжалования, неоднократно обязывал заказчиков вносить изменения относительно подобных условий тендерной документации, устанавливая их дискриминационность по отношению к участникам тендеров.

В комитет, как орган обжалования, отсутствуют правовые основания рассматривать дискриминационность условий тендерной документации. Поэтому орган обжалования имел право оценивать на этом этапе исключительно соблюдение участниками установленных заказчиком условий тендерной документации, что и было сделано органом обжалования в порядке, определенном законом.

«Залогом соблюдения конкуренции и недискриминации участников является своевременное обращение в орган обжалования по установлению дискриминационных условий тендерной документации до конечного срока представления тендерных предложений», – говорится в сообщении.

По информации проекта «Наши деньги», административная коллегия АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб позволила САД в Винницкой области отклонять тендерные предложения участников, которые по мнению заказчика недобросовестно выполняли предварительные договоры из перечня «аналогичных».

Тендер находится на этапе прекваліфікації. У участников рынка уже собрались жалобы-требования к заказчику по отдельным условиям тендерной документации.

В частности, 16 июля государственные уполномоченные АМКУ рассмотрели жалобу ООО «Автомагистраль».

Один из пунктов жалобы касался требования заказчика о возможности отклонять предложения участников, которые выполняли подряды для САД в Винницкой области, но по оценкам самого заказчика, справились неподобающе.

Тендерная коллегия АМКУ решила, что жалоба частника удовлетворению не подлежит. Основанием этому стало то, что жалобщик не подтвердил невозможности выполнения требования спорной Документации.

Напомним: в июле АМКУ утвердил новый состав постоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеленский изменил состав комиссии по вопросам гражданства

Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua) 12.08.2019, 18:44 0 0 Главой комиссии назначен руководитель аппарата Офиса президента Алексей Днепров Президент Владимир

Закрыть