С сегодняшнего дня вступает в силу закон об органической продукции

На базе данного закона должно быть разработано 12 нормативно-правовых актов, однако, через бюрократические преграды они еще не готовы

Відсьогодні набуває чинності закон про органічну продукцію
Відсьогодні набуває чинності закон про органічну продукцію

Сегодня, 2 августа, вступает в силу закон об органической продукции. Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В основу закона «О основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» возложена соответствующий Регламент ЕС N 889/2008 от 5 сентября 2008 года).

В то же время, на базе данного закона Министерство аграрной политики (Минагрополитики) должно быть разработано 12 нормативно-правовых актов до 2 августа.

«Однако, через бюрократические преграды они еще не готовы», – подчеркивают в ЕБА.

Закон вводит шесть ключевых нововведений, важных для работы бизнеса:

  • Вводится контроль и регистрация операторов органического производства и аккредитация сертификационных органов. Это означает, что компании, которые намерены работать на украинском рынке (производители или переработчики), должны сертифицироваться по украинским стандартам.

  • Создаются соответствующие реестры (операторов, органов сертификации, органического семян и посадочного материала), в которых Минагрополитики обеспечит свободный, круглосуточный и бесплатный доступ. Реестр органического семян и посадочного материала будет содержать информацию о перечне органического семян и посадочного материала, пригодного для использования в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, полученную от операторов органического рынка.

  • Производители органики ежегодно проходить сертификацию, которой нет.

  • Владельцы органических предприятий согласовывать маркировки органической продукции с органом сертификации (они будут определяться Минагрополитики).

  • Продукцию, что не соответствует требованиям законодательства относительно органического производства и маркировки будет изъято по результатам проверки Держпродспоживслужби.

  • Сертифицироваться будет не сам органический продукт, а процесс этого производства или обращения.

  • Вместе с тем, уже есть неединичные случаи предписаний от Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно органической продукции, а именно, отсутствия информации в реестре и, соответственно, сертификации органического производства. Пока непонятно, действительно ли бизнес ожидают штрафы с 2 августа.

    Ранее сообщалось, что правительство ввело новые требования к качеству и безопасности молока. Требования касаются всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с производством, переработкой и вводом в обращение указанной продукции.

    Напомним, Минагрополитики еще в августе 2018 года сообщило, что органы сертификации в сфере органического производства и оборота органической продукции для включения в соответствующий Государственный «органического» реестра должны соответствовать требованиям нового законодательства об органическом производстве и представить соответствующие документы в течение 6 месяцев со дня введения в действие нового закона о маркировке органической продукции.

    Источник: mind.ua

    Добавить комментарий

    Читайте ранее:
    Богдан «не знает», откуда у СМИ его заявление: Может, СБУ

    Андрей Богдан (фото - president.gov.ua) 02.08.2019, 13:31 Глава ОПУ не исключает, что появление в сети его заявления об отставке может

    Закрыть