АМКУ может принудительно разделить Group DF Фирташа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компании группы обвиняются в злоупотреблении монопольным положением на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 годах

АМКУ може примусово поділити Group DF Фірташа
АМКУ може примусово поділити Group DF Фірташа
Дмитрий Фирташ

Антимонопольный комитет (АМКУ) 1 августа 2019 года планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением ряда компаний, входящих в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Компании ПАО «Азот», Чао «Северодонецкое объединение Азот», Чао «Ровноазот», ООО «НФ Трейдинг Украина» обвиняются в злоупотреблении монопольным положением на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 годах.

АМКУ видит признаки злоупотребления монопольным положением в следующих действиях группы:

1. Продажа минудобрений по завышенной цене, путем искусственного завышения стоимости газа.

Перепродажа природного газа внутри группы мог привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014 – 2015 годах.
Предприятия группы покупали газ для производства удобрений в связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену.

Когда же газ доходил до конечного завода-производителя удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений.
В 2015 году ПАО «Азот» и ПАО «Ривнеазот» осуществляли взаимные поставки сырья по ценам, которые превышали (до 57%) предельный уровень цен, установленный НКРЭ.

Читайте также:  В США заявили, что переговоры по торговой сделке с Китаем не состоятся в марте

Стоимость газа составляет около 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Также наблюдалась разница цен реализации удобрений на внутренний рынок и на экспорт. Также в мае 2015 года наблюдалась разница между оптовыми и розничными ценами на удобрения на уровне 58%.

2. Создание искусственного дефицита на рынке минеральных удобрений путем остановки производства на заводах ПАО «Азот», Чао «Северодонецкое объединение Азот», Чао «Ровноазот» в марте 2017 года.

ООО «НФ Трейдинг Украина» получало от трейдеров предоплату за минудобрения. Но сознательно не проводило расчетов с НАК «Нафтогаз Украины» за поставки газа на удобрительные заводы. Следовательно, производство останавливалось и в течение 4 месяцев группа ДФ не совершала действий для возобновления производства.

Таким образом создавался искусственный дефицит, по результатам которого аграрии в период весенне-полевых работ не обеспечивались удобрениями. Дефицит в свою очередь мог привести к повышению цен в «высокий сезон».

Также таким образом создавалась задолженность перед аграриями, оплатив предоплату за минудобрения, не получили товар. По данным профильных аграрных ассоциаций, аграрии внесли предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн.

Читайте также:  В Николаеве часть города останется без воды из-за прорыва магистрального водопровода

В свою очередь Group DF в своем пресс-релизе, заявила, что АМКУ, без проведения слушаний, без учета замечаний заинтересованных сторон и без учета экспертных заключений анонсировал предварительные выводы по расследованию в отношении предприятий группы и фактически подал их как окончательные.

«Мы считаем опубликованные АМКУ выводы ошибочными, преждевременными и необъективными. В связи с этим, Группа вынуждена представить свою позицию и правовую оценку обнародованной информации. Предварительные выводы АМКУ относительно предприятий Group DF построены на заведомо недостоверных данных», – говорится в сообщении.

По словам Group DF, выводы о якобы монопольном положении Группы сделаны с грубыми нарушениями собственной практики Комитета, противоречат методикам Комитета и выводов международных независимых экспертов, которые есть в материалах дела.

Продажа газа, утверждает группа, осуществлялся по цене его первоначальной закупки. При этом, цена газа была на 25-50% ниже рекомендованных цен НКРЭ. Однако, даже в этих условиях предприятия не могли конкурировать с недобросовестным российским импортом, и об этом неоднократно заявлялось.

Формальной причиной остановки предприятия стало наличие незначительной обычной текущей задолженности за транспортировку. А полученная компаниями в 2017 году предварительная оплата в объеме 1,7 млрд грн была направлена на закупку сырья, оплату налогов, энергоносителей, а также выплату задолженности по заработным платам.

Читайте также:  Наличный курс доллара в продаже повысился до 26,20 грн/доллар

В результате прекращения подачи газа были сорваны планы по производству более 800 000 тонн азотных удобрений в период весеннего сезона 2017 года. И этот объем был замещен импортом из Российской Федерации по монопольно высоким ценам.

«В период с января по май 2017 года группа делала целый ряд мероприятий по восстановлению производства. предприятиями было направлено ряд официальных обращений к Кабмину, минэкономики, профильные комитеты Верховной Рады. Предприятия группы всегда были нацелены на стабильную бесперебойную работу и выполнение всех взятых на себя обязательств», – говорится в пресс-релизе.

Group DF расценивает действия Комитета как попытку административного перераспределения собственности и нарушения корпоративных прав группы.

Напомним: 12 июня 2019 года АМКУ сообщила, что группе за нарушение грозит не только штраф, но и принудительное разделение ее химических активов.

Недавно АМКУповыдомив, что начинает рассмотрение дел относительно концентраций облгазов, подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Подробнее в Бизнес
Благодаря Китаю рыночная стоимость Apple снова приблизилась к $1 триллиона
Прибыль Samsung рухнула в 2,5 раза из-за слабые продажи смартфонов
НБУ готовится к запуску денежных переводов с помощью QR-кода

«Кернел» Веревского-Хомутынника может получить кредит ЕБРР на 80 млн долларов

General Electric отчиталась о квартальных убытках, в частности Boeing
General Electric отчиталась о квартальных убытках, в частности Boeing
Закрыть