Ощадбанк выиграл спор с «Укртелекомом» в Верховном суде

Ощадбанк выиграл спор с "Укртелекомом" в Верховном суде
Фото: Ощадбанк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Спор об облигациях на 1,5 млрд грн длился два года

Государственный «Ощадбанк» выиграл у «Укртелекома» спор относительно договора купли-продажи облигаций на 1,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

По данным пресс-службы, 23 июля Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу «Ощадбанка» на решение Хозяйственного суда. Киева от 27.09.2018 и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 18.02.2019 и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении договора купли-продажи облигаций, эмитентом которых является ООО «ЕСУ» — мажоритарный акционер «Укртелекома»), заключенного между «Ощадбанком» и «Укртелекомом».

Верховный суд принял новое решение, которым полностью отказал «Укртелекому» в удовлетворении его исковых требований к «Ощадбанку» о расторжении договора купли-продажи облигаций на 1,5 млрд грн, сообщили в пресс-службе.

Как отмечается в сообщении, «Верховным судом наконец было поставлена окончательная точка в судебном споре, который длился почти два года».

По данным пресс-службы «Ощадбанка», 15.09.2015 между «Укртелекомом» и «Ощадбанком» был заключен договор, согласно которому банк обязался передать в собственность «Укртелекома», а последний обязался не позднее 15.03.2017 принять и оплатить облигации ООО «ЕСУ» (владелец контрольного пакета акций «Укртелекома») серии С по цене 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям. В августе 2017 года «Укртелеком» подал в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора и признании обязательств по договору прекращенными.

Напомним, Кабинет министров постановлением от 5 июня изменил тип акционерного общества «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) с публичного на частное и переименовал его в АО «Ощадбанк».

По данным Министерства финансов, чистая прибыль «Ощадбанка» в первом квартале 2019 года составила 70 млн грн.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий