Обыски на «ArcelorMittal Кривой Рог» законны и оправданы – Рябошапка

По словам заместителя главы Офиса президента, вопрос о законности обысков следует адресовать в.а. главы СБУ

Обшуки на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законні і виправданi – Рябошапка
Обшуки на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законні і виправданi – Рябошапка
заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка

Обыски на «ArcelorMittal Кривой Рог» законны и оправданы. Об этом сообщил заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что вопрос о законности обысков следует адресовать в.а. главы СБУ Ивану Баканову.

Как сообщалось, СБУ открыла уголовное производство в отношении ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид).

Недавно президент Владимир Зеленский раскритиковал данную компанию за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

В свою очередь, в компании сообщили, что готовы содействовать правоохранительным органам в рамках действующего законодательства и отметили, что работа производственных агрегатов ведется согласно утвержденных нормативов, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством и выразили надежду, что повышенное внимание к предприятию государственных органов власти, различных политических сил и возбуждение СБУ уголовного дела по редкой статье накануне выборов является случайным совпадением и не свидетельствует о целенаправленном влияние и давление на бизнес.

21 июля этого года стало известно, что СБУ изъяла машину непрерывного литья заготовок №3 горно-металлургического комбината «Арселормиттал Кривой Рог» и некоторые элементы оборудования.

Вчера, 23 июля, «Арселормиттал Кривой Рог» обвинила СБУ в некорректных формулировках, когда в Службе заявили, что оборудование компании фонит и уровень радиационного излучения там выше нормы. Тогда в «Арселормиттал Кривой Рог» сообщили, что во время измерения уровня радиации нового оборудования сняли защитную крышку, что привело к завышенным показателям i заявили, что получат $1 млн убытков из-за действий СБУ.

Больше об обысках в компании, вероятные причины и последствия читайте в материале Mind: «Схематоз» июля: одесские и криворожские экологи плюс борьба за золото Закарпатья.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий