«Нафтогаз» представил новую стратегию газодобычи

Этот план действий, который был принят как руководство к действию, рассчитанный на ближайшие 2-3 года

«Нафтогаз» презентував нову стратегію газовидобування
«Нафтогаз» презентував нову стратегію газовидобування

НАК «Нафтогаз Украины» предложила новую стратегию добычи газа в Украине, согласно которой все финансовые усилия компания направлены на интенсификацию добычи на эффективных месторождениях, а успешность выполнения программы будет оцениваться не в добытых кубометрах голубого топлива, а в финансовом результате компании. Об этом сообщает УНИАН.

«Фокус новой стратегии – максимум возврата инвестиций, это кажется очевидной вещью. Но это для государственной компании смена парадигмы, поскольку люди привыкли смотреть и измерять эффективность в кубах и в метрах. Я хочу измерять эффективность доходной составляющей в деньгах», – сообщил руководитель интегрированного газового бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов.

Для получения положительных результатов, компании придется принять ряд мер.

Во-первых, содержание базового уровня добычи за продолжение операций по интенсификации и инвестиции в расширение узких мест в инфраструктуре.

«Из нашего портфеля в 3500 скважин около 7% дают 50% добычи. Рациональный ход – сфокусировать свое внимание на данной скважине, а не гнаться за всем. Мы видим, что операции по гидроразрыву пласта, колтюбінгу дают от 100 до 1000% возвратности. Срок окупаемости менее месяца», – пояснил он.

Кроме того, «Нафтогаз» сосредоточится на внедрении діджиталізації на месторождениях и обновление ИТ-инфраструктуры системы добычи, чтобы уменьшить свои расходы. Также будет наращиваться добыча сжиженного газа и газоконденсата, поскольку при благоприятной ситуации на рынке это выгоднее обычный газ.

Также топ-менеджер компании подчеркнул, что к сотрудничеству на истощенных, нетрадиционных или крупных месторождениях будут привлекаться ведущие мировые отраслевые компании. Для получения новых знаний, компания использует контракты по увеличению добычи (PEC), соглашения о разделе продукции.

Фаворов отметил, что этот план действий, который был утвержден наблюдательным советом компании и принят как руководство к действию, рассчитанный на ближайшие 2-3 года.

Напомним: с 1 августа этого года «Нафтогаз» снижает максимальные цены для промпотребителей на 7,2% – до 6244,8 гривны с 6727,2 гривны за 1000 куб. м. газа.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Названы самые популярные направления для путешествий

В MasterCard составили рейтинг самых популярных направлений для путешественников из разных стран мира.

Закрыть