Китайская Huawei тайно сотрудничала с Северной Кореей – WP

Чтобы засекретить работу в Северной Корее, вместо названия страны Huawei использовала специальный код — A9

Китайська Huawei таємно співпрацювала з Північною Кореєю – WP
Китайська Huawei таємно співпрацювала з Північною Кореєю – WP
фото DR

Китайский технологический гигант Huawei не менее 8 лет сотрудничал с властями Северной Кореи. Huawei реализовала в стране несколько проектов, в том числе помогла в разработке сети 3G, сообщает The Washington Post, на которую ссылается The Bell.

Работа над сетью велась тайно: с использованием подставных компаний и засекреченным документооборотом. Таким образом Huawei, которая использует американские технологии в разработке компонентов, могла нарушить режим санкций (11 лет назад США ввели санкции против КНДР).

До 2008 года Северная Корея не могла найти партнера среди международных компаний, которые могли бы помочь в разработке собственной сети 3G. За два года до этого Ким Чен Ир ездил в штаб-квартиру Huawei в китайском Шэньчжэне. В результате китайская технокомпанія создала совместное предприятие CHEO Technology на тот момент египетской компанией Orascom Telecom и корейской государственной телекоммуникационной корпорацией. Вместе они создали провайдера беспроводной сети Koryolink и занялись разработкой сети 3G.

Huawei установила в Корее необходимую инфраструктуру и софт, а также отвечала за расширение покрытия, следует из документации. Техногігант ввозил в страну оборудования на образец станций сети и антенн, компоненты которых могли быть разработаны с помощью американских технологий.

Чтобы засекретить работу в Северной Корее, вместо названия страны Huawei использовала в документации специальный код – A9. Такие же есть в Иране и Сирии, рассказывает один из бывших сотрудников компании.

Для конспирации основные операции с КНДР Huawei вела через подставную компанию Panda. На сайте последней говорится, что она сотрудничает с Huawei с 2007 года.

Напомним, США внесли Huawei в «черный список», заподозрив компанию в шпигуванні в интересах правительства КНР. Однако после встречи президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на G20 США значительно ослабили санкции против Huawei, упростив ему работу с американскими компаниями. В силе осталась только одна запрет на покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, что представляет угрозу для нацбезопасности.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий