ArcelorMittal обвинила СБУ в некорректных формулировках в ходе измерения радиации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время измерения уровня радиации нового оборудования сняли защитную крышку, что привело к завышенным показателям

ArcelorMittal звинуватила СБУ у некоректних формулюваннях в ході вимірювання радіації
ArcelorMittal звинуватила СБУ у некоректних формулюваннях в ході вимірювання радіації

«Арселормиттал Кривой Рог» обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в некорректных формулировках. На брифинге вчера, 22 июля, в СБУ заявили, что оборудование компании фонит и уровень радиационного излучения там выше нормы.

Пресс-служба «Арселормиттал Кривой Рог» сообщила, что во время измерения уровня радиации нового оборудования сняли защитную крышку, что привело к завышенным показателям.

«Считаем необходимым пояснить, что данное конкретное измерение было осуществлено сотрудниками СБУ после того, как было снято круглую металлическую крышку с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения, о чем и сказано в протоколе обыска СБУ. При этом в самом же протоколе чуть ниже указано, что этот показатель (4,4 мкЗв/ч) при данном измерении является предельно допустимым», – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Киеве задержали курьера конвертационного центра с крупной суммой

В компании подчеркнули, что результаты измерений зависят от расстояния измерительного устройства к источнику радиационного излучения. Обычно рабочие находятся за 1 метр от источника излучения, а СБУ делала свои замеры за 10 см от источника излучения.

«Участники брифинга умолчали о том, что при закрытой крышке уровень радиации по измерениям той же СБУ на расстоянии 10 см от источника колебался от 1,1 до 1,3 мкЗв/ч – и это тоже в пределах норм основных санитарных правил противорадиационной защиты Украины, которые, в свою очередь, разработаны в соответствии с законодательством», – отмечают в компании.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 10:30 уменьшился до 26,32 грн/доллар

Как сообщалось, СБУ открыла уголовное производство в отношении ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид).

Недавно президент Владимир Зеленский раскритиковал данную компанию за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

В свою очередь, в компании сообщили, что готовы содействовать правоохранительным органам в рамках действующего законодательства и отметили, что работа производственных агрегатов ведется согласно утвержденных нормативов, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством и выразили надежду, что повышенное внимание к предприятию государственных органов власти, различных политических сил и возбуждение СБУ уголовного дела по редкой статье накануне выборов является случайным совпадением и не свидетельствует о целенаправленном влияние и давление на бизнес.

Читайте также:  Боевики в течение 10 минут били из гранатометов возле Пивденного

Вчера, 21 июля, стало известно, что СБУ изъяла машину непрерывного литья заготовок №3 горно-металлургического комбината «Арселормиттал Кривой Рог» и некоторые элементы оборудования.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =

Подробнее в Бизнес
LG Display инвестирует $2,6 млрд в производство OLED-панелей в Южной Корее
Трамп встретился с главами Google, Cisco, Intel, Qualcomm и пообещал решить вопрос Huawei
Дмитрий Разумков: Хотелось бы, чтобы наших депутатов было больше

Кабмин назвал цену на газ для населения в августе

Борис Джонсон победил на выборах будущего премьера Великобритании

Почти половину крупнейших компаний США основали мигранты – исследование
Закрыть