Украинец обокрал Microsoft на $10 млн

Владимир Кващук во время работы в компании сумел организовать масштабную мошенническую схему

Українець обікрав Microsoft на $10 млн
Українець обікрав Microsoft на $10 млн

В США арестовали 25-летнего украинца Владимира Кващука, которого обвинили в организации масштабной мошеннической схемы во время его работы тестировщиком в компании Microsoft. Об этом сообщает The Register.

Кващук работал в компании с августа 2016 по июнь 2018, когда он был освобожден. Мужчина занимал должность QA-тестировщика в команде Universal Store Team, которая отвечала за операции e-коммерции компании. Работник техногіганта Сэм Гукенхаймер пояснил, что UST «охватывает все, что Microsoft продает, и все остальные продают через компанию».

Отмечается, что члены UST настраивают фиктивные учетные записи клиентов в онлайн-магазине Microsoft, связанные со специально созданными адресами электронной почты и кредитными картами для проверки в процессе производства, для осуществления покупок в магазине без фактической оплаты. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, компания блокировала доставку физических товаров, заказанных таким образом.

Впрочем, в компании, очевидно, не учли существенный вектор атаки», которым и воспользовался украинец. Кващук использовал схему для собственной выгоды и продал цифровые карты посторонним лицам.

По подсчетам компании, его действия, а именно продажа промокодів по заниженным ценам, нанесли ущерб Microsoft на $10 млн.

Наиболее вероятно, схема начала действовать в 2017 году и выросла до таких масштабов, что Кващук позволил себе купить Tesla за $162 000 и дом стоимостью $1,6 млн в Рентоне (Вашингтон), получая зарплату в $116 000 на год.

Внутреннее расследование компании, спровоцированное подозрительным увеличением использования подарочных карт для покупки подписок на игровую систему Xbox в феврале 2018 года, відслідкувало цепочку аккаунтов и цифровых кошельков, которые указывали на причастность Кващука.

Сейчас украинца арестован, ему предъявили обвинение. В случае доказательства его вины, бывшему инженеру-программисту грозит 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 000.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий