Украинским военнопленным морякам могут вынести приговор осенью, — адвокат

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинским военнопленным морякам могут вынести приговор осенью, - адвокат
Фото: заседание суда по украинских моряках (facebook.com MinistryofDefence.UA)

Ожидается возможное освобождение моряков после объявления им приговора

Приговор по делу украинских военнопленных моряков, захваченных Россией у Керченского пролива, может быть готов уже этой осенью. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков, который защищает командира катера «Бердянск» Романа Мокряка, передает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

По словам Новикова, дело могут направить в суд в августе, а приговор морякам можно ожидать уже осенью. Также адвокат добавил, что после этого военнопленных вероятно уволят.

«Август — дело в суде, сентябрь — начало процесса, октябрь, ноябрь — приговор. Это, конечно, моя прикидка, все может затянуться, но пока оцениваю сроки так», — пояснил Новиков.

Читайте также:  Экс-глава Uber переманивает своих бывших работников для работы в его новом проекте Cloudkitchens

По словам адвоката, он не рассчитывает на то, что состоится обмен моряков на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в Украине в государственной измене. Однако Новиков подчеркнул, что оба эти процессы могут влиять друг на друга, поскольку идут параллельно во времени.

«Россия понимает, что это проблема и ее надо решать как можно быстрее. После Трибунала они резко ускорили следствие и закончили его менее чем за 2 месяца. Так или иначе моряков скоро отдадут, но возможно не так быстро, как мы хотим», — резюмировал адвокат.

Читайте также:  Из-за аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе Украина потеряла 100 млрд долларов, - Atlantic Council

Напомним, 17 ноября Лефортовский суд Москвы продлил арест всех украинских моряков, которые были взяты в русский плен вблизи Керченского пролива. Так, суд продлил арест последней четверки украинских военнопленных моряков до 24 октября. Отдельных моряков ранее оставили под стражей до 26 октября.

В мае 2019 Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу», а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива.

Ранее РБК-Украина сообщало, что 11 июля президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин провели первую телефонную беседу. В ходе беседы лидеры обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и возможность продолжения контактов в нормандском формате. Кроме того, президенты двух государств обсудили вопрос освобождения украинских моряков и возврата других украинских граждан, которых удерживают на территории России.

Читайте также:  Суд в США согласился с требованиями "Нафтогаза" по "Газпрому"

Однако 17 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ведет переговоры с Украиной об обмене.

В ноябре 2018 года российские военные возле Керченского пролива захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» с 24 моряками.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 14 =

Подробнее в Бизнес
В Минске договорились обеспечить устойчивую связь на Донбассе

Зеленский прокомментировал ситуацию с представителем его партии Куницким

Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления второго гражданства этническим украинцам

В Польше в результате ДТП погиб украинец

Контактная группа согласовала новое перемирие на Донбассе

СБУ возбудила уголовное дело в отношении «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды
Закрыть